Новый норматив потребления газа в 5 кубометров на квадратный метр вступит в силу уже в мае этого года

Реализация этого решения Кабмина, повлечет за собой, в частности, уменьшение субсидий, пишет «Сегодня».

Украина резко нарастила импорт российского газа

Если сейчас субсидия покрывает 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, то уже в следующем отопительном сезоне «коммунальную скидку» будут начислять только на 300 кубов. Таким образом, если продолжить сжигать 330 кубов, придется 30 кубов оплачивать без субсидии. По действующему тарифу – это еще 204 грн. В квартире такой же площадью с центральным отоплением субсидия будет покрывать вместо 3,28 всего 2,5 Гкал тепла. Если не сократить потребление, за 0,7 Гкал придется платить без субсидии. В Киеве такой объем тепла обойдется в 1411 грн.

Сокращение нормативов позволит государству сэкономить на субсидиях. Как прогнозируют Минсоцполитики, в следующем отопительном сезоне субсидии оформят 9 из 15 миллионов семей в Украине. На «коммунальную скидку» в госбюджете на этот год предусмотрен 51 млрд грн.

«Это приведет к уменьшению субсидий. Социальные нормы сокращены, а субсидия покрывает только социальные нормы. Кроме того, это приведет к росту оплаты. Что-то покроет субсидия, а остальное люди должны платить сами», – отмечает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Валентин Землянский.

Популярные статьи сейчас

Погода разошлась не на шутку, зима снова удивит украинцев: появился точный прогноз

Фаворит Данилко раскрыл пикантные детали личной жизни: "Да плевать абсолютно..."

Пышногрудая Седокова прижалась прелестями к очередному «папику»: кадры облетели сеть

Красавицу из «Квартал 95» изуродовали до неузнаваемости, кадры облетели сеть: «все из-за ревности»

Показать еще

Глава Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что сокращение нормативов имеет место быть, однако прежде чем идти на это, правительство должно обосновать необходимость такого шага .

«Определенная логика в таком решении есть. Норма – приблизительный расчет того, сколько один человек может тратить воды, электроэнергии, газа, тепла. Этот норматив формируется на основе расчетов, которые подают поставщики тепла, эти подсчеты подтверждает национальный регулятор. Но правительство должно было объяснить, почему сокращают нормы, показать расчеты», – говорит эксперт.