Французские власти опасаются вмешательства в президентские выборы российских хакеров и «ботов»

Об этом пишет французская газета Le Figaro, передает Politeka.

По ее данным, внешняя разведка Франции крайне встревожена присутствием в предвыборной гонке интернет-троллей, которые активно поддерживают кандидата на пост президента, лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, которую связывают с президентом РФ Владимиром Путиным.

Выборы во Франции: каковы шансы кандидатов в президенты (инфографика)

Эти «боты» ранее поддерживали на выборах президента США Дональда Трампа и, ко всему прочему, известны своей «любовью» к Путину.

Исполнительная власть и разведка, пишет газета, «уверены, что сейчас во Франции происходят операции, аналогичные тем, которые проводились во время президентской кампании в США».

Популярные статьи сейчас

50-летняя Орбакайте в черном кружеве поразила новой внешностью: "Неожиданно видеть вас брюнеткой"

В Украине продлили карантин: в МОЗ сообщили "конечную" дату

Орбакайте засветила, как сейчас выглядит 72-летняя Пугачева: "У Аллы траур?"

Избранница "Холостяка" Заливако Анна Богдан показала, как изменилась ее фигура: кадры с тренировки

Экс-ВИА Гра Надя Мейхер в прозрачном наряде показала себя во всей красе: "Какие роскошные ягодки"

Показать еще

Спецслужбы напрямую не обвиняют российских хакеров, но допускают, что это они. И, как стало известно газете, в ближайшие неделю-две в Елисейском дворце состоится заседание Совета обороны (куда входят все силовые министерства и ведомства). Во время этого собрания внешняя разведка расскажет президенту Франсуа Олланду о последних кибератаках.

Что касается непосредственно интернет-троллей, то во время последних праймериз, пишет издание, в соцсетях массово тиражировались сообщения с намеком на промусульманскую политику кандидатов от правоцентристской партии «Республиканцев». В сообщениях упоминались «Али Жюппе» (Ален Жюппе) и «Фарид Фийон» (Франсуа Фийон) – два главных конкурента на праймериз, из которых победителем неожиданно вышел Фийон, также еще один близкий к Кремлю политик.

Журналисты выяснили, что распространяли эти сообщения интернет-тролли из закрытой группы The Great Liberation of France (Великое освобождение Франции), известной фашистскими взглядами. Именно они поддерживали Трампа в сети, а сейчас выступают за Ле Пен.