В Нидерландах на момент проведения референдума против соглашения об ассоциации Украина-ЕС действовала группа псевдо-украинцев

Об этом пишет обозреватель The New York Times Эндрю Хиггинс, передает Politeka.

Одним из противников ратификации данного соглашения был голландский левый депутат Харри ван Боммель, который для агитации на различных мероприятиях и в СМИ использовал свою особую «украинскую команду» — эмигрантов, которые симпатизировали России.

Украинский референдум в Нидерландах: подписи могли оказаться поддельными

По данным NYT, они резко критиковали прозападное правительство Украины, называя его «кровожадными клептократами, недостойными голландской помощи». Однако самыми активными членами этой группы были не украинцы, а россияне или выходцы из русскоязычных регионов Украины, которые говорят тезисами Кремля.

Еще одним «контактом» Москвы в Нидерландах, пишет Хиггинс, является политический аналитик, историк Владимир Корнилов, выросший на Донбассе, и который сейчас живет в Гааге, работая в Центре евразийских исследований.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Трагически оборвалась жизнь красавицы-снайпера ВСУ: возвращалась на фронт даже после операций

Потап при всех "отчитал" экс-жену Ирину Горовую за внешний вид: "Я предупреждал..."

Макаревич поделился впечатлениями об украинских городах: "Мы проводим дни в радости"

Настя Каменских в мини-бикини заставила мужчин завидовать Потапу: "Самая вкусная Баунти"

Показать еще

Автор напомнил, что украденная проукраинскими хакерами электронная переписка Корнилова показала, что он активно сотрудничал и делился информацией с политиками и другими лицами в РФ во время его работы в киевском исследовательском институте, финансируемом Россией.

«Перед голландским референдумом в прошлом году Корнилов провел кампанию против торгового соглашения с Украиной, называя себя «украинским эмигрантом в Гааге», который был «ошеломлен, казалось бы, бесконечным потоком лжи и пропаганды» о России и чувствовал себя обязанным ответить», — отметил журналист, добавив, что политаналитик распространял фейки российских СМИ, включая историю с «распятым мальчиком».

По его словам, Корнилов отрицал какие-либо связи с Кремлем, но работал не в одиночку, а с теми же ван Боммелем и лидером партии «Форум за демократию» Тьерри Боде. Последний сейчас готовится ко всеобщим выборам, которые пройдут 15 марта.

Хиггинс напомнил о кибератаках российских хакеров на ведомства в США, Германии, Франции и других европейских стран, и выразил мнение, что они попытаются вмешаться в ход выборов вновь. Хотя в Голландии после истории с поддельными подписями решили отказаться от электронного голосования.

Впрочем, по мнению авторы статьи, россиянам может быть сложно в Голландии, поскольку в прошлом году Совет безопасности королевства связал Россию с гибелью 298 человек, которые были на борту рейса MH-17, сбитого в небе над Донбассом.

«Вывод стал катастрофой для Москвы и российские хакеры атаковали компьютеры голландского агентства, в то время как российские единомышленники в Нидерландах, в том числе члены «украинской команды» ван Боммель, трудились не покладая рук, чтобы распространять неправдоподобные альтернативные теории о сбитом Boeing», — добавил Хиггинс.