Подорожание газа для в Украине потянет за собой рост цен на отопление, электроэнергию и воду

В Украине тариф на газ формируется по импортному паритету и зависит от цены на голубое топливо в Европе. В прошлом году правительство закупало газ по 185 долларов, в этом году – по 245 долларов, также за это время девальвировала гривня. В результате, уверены эксперты, правительство будет вынуждено пересмотреть тариф на газ для населения.

Коммуналка-2017: как уменьшить потребление тепла

Об этом идет речь в материале «Сегодня».

Экс-начальник Управления по связям с общественностью «Нафтогаза» Валентин Землянский подсчитал: газ, согласно формуле Кабмина, будет стоить 9600 гривен за тысячу кубометров (на данный момент 6800 гривен).

В то же время член набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук уверен, что экономически обоснованный тариф на газ вырастет на 25-60% (до 8,5-11 тысяч гривен).

Популярные статьи сейчас

Горячая экс-Nikita подняла ногу и засветила все сочные места: "Мои правила"

Каминская ошарашила беременным фото без белья, на такое решится не каждая: "Не опять, а снова"

Озорная Никитюк сняла с себя все и устроила пляски перед зеркалом: даже Яма не устоит

"Черный ящик" раскрыл тайну катастрофы в Иране: видео, которое объясняет все

Показать еще

Кроме того, в этом году также подорожает электроэнергия. Еще в 2015-м НКРЭКУ постановлением №220 утвердила поэтапное повышение стоимости электроэнергии. Последний этап припадает на март 2017-го. Сейчас каждый кВт*час при потреблении менее 100 кВт стоит 71,4 копейки, а с первого марта – 90 копеек. При потреблении более 100 кВт*час каждый кВт*час стоит 129 копеек, а после марта – 168 копеек. К примеру, если семья использует 200 кВт*час в месяц, до первого марта придется платить за свет 200,4 гривни, а после марта 2017-го – 258 гривни.

На этом подорожание не остановится. В 2017-м, как говорится в презентации НКРЭКУ, в среднем для украинцев холодная вода подорожает на 9%. «Киевводоканал» планирует поднять свой тариф на 16,4%, самое большое подорожание планируется в «Житомирводоканале» – на 18,2%. В то же время в Южном вода подорожает всего на 6,2%.