Возрождение ипотеки: чего ждать украинцам

09:07 20 Февраля 2017

Председатель правления «ПриватБанка» Александр Шлапак утверждает, что финучреждение может заняться ипотечным кредитованием в течение месяца

При этом эксперты скептически относятся к полномасштабному возрождению замершего после 2014 года ипотечного кредитования, передает «Сегодня».

Читайте также
Аферы с ипотеками в Украине: почему заемщики становятся мошенниками

Средняя ставка по ипотечным кредитам в нашей стране составляет более 20% годовых. Объем первого взноса бывает в пределах от 30 до 50% от стоимости квартиры. В частности, в государственном «Ощадбанке» ипотеку можно оформить под 23% годовых со сроком погашения до 15 лет. Таким образом, если на 10 лет взять в ипотеку квартиру стоимостью 500 тыс. грн, сразу придется выложить около 200 тыс. грн, и выплачивать каждый месяц по 6400 грн. Вот и получается, что за десять лет вместо 300 тысяч придется отдать 768 тысяч, что превышает изначальную сумму более чем в два с половиной раза.

«Платить порядка 20% за ипотеку, которая длится от пяти лет, это переплата в два и больше раз. Поэтому возникает вопрос, а есть ли смысл в ипотеке? Иногда выгоднее арендовать жилье», – говорит эксперт ипотечного рынка Владимир Мазуренко.

В свою очередь, для украинских банков не предоставляется возможным давать ипотечный кредит под небольшой процент из-за больших рисков, отмечает директор Института финансового контролинга КНЭУ Олег Терещенко.

«Для банков это рискованный продукт, этот риск приходится закладывать в стоимость кредитования», – говорит он.

К тому же, сейчас далеко не все украинские банки готовы предоставить своим клиентам ипотеку.

По словам Мазуренко, даже те участники рынка, которые продолжили выдавать кредиты на жилье, «не рекламируют этот продукт и дают ипотеку только проверенным клиентам с хорошей кредитной историей».

«Понятно, что в текущей ситуации ипотека только просыпается. За 2014-2015-й года она практически исчезла. У нас за этот период инфляция была почти 60%, даже с высокими процентными банки за это время теряли, а не зарабатывали. Действительно, у нас можно взять 300 тысяч, а через 10 лет отдать 700 тысяч. Но кто вам скажет, какая будет реальная стоимость этих 700 тысяч через 10 лет?» – отмечает эксперт.

В свою очередь экономист Олег Терещенко уверен, что ипотека в Украине возродится только при условии снижения рисков, возобновление программы в одном банке на рынок в общем, уверен эксперт, повлияет незначительно.

«Нужно смотреть на международные рейтинги. Конечно, динамика последнего года позитивная, но в рейтингах наша страна все еще находится в преддефолтном состоянии», – рассказывает доктор экономических наук.

09:07 20 Февраля 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости