Экстрадиция украинского олигарха Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты не выгодна многим политсилам Украины, в том числе президенту Петру Порошенко

Об этом Politeka заявил политтехнолог Тарас Загородний, напомнив, что Фирташ поддерживал деловые отношения со многими членами украинского политикума.

«На Фирташе много чего завязано в политическом и экономическом планах. Думаю, эта ситуация не выгодна сейчас всему украинскому политикуму. В первую очередь — Порошенко, поскольку Фирташ открыто заявлял, что поддерживал его во время избирательной кампании. Также это не выгодно Кличко, которого тоже связывают с деятельностью украинского олигарха», — отметил он.

По словам Загороднего, не исключено, что в случае привлечения Фирташа к уголовной ответственности, последует целый ряд подобных дел, жертвами которых станет украинская элита. Эксперт подчеркнул, что украинская власть «уже столько наворовала, что открывать дела там будут очень часто».

«В том числе и американская юстиция», — заверил Загородний.

Популярные статьи сейчас

Галкин, засняв жующую Аллу Пугачеву на домашней кухне, показал, что они едят "Сколько той жизни"

Жена Сасанчина из "Голосу країни" после серьезного конфликта показала, что произошло в их семье: видео

Жена Павлика вышла на связь после долгого молчания и рассказала о случившемся: "Хочу попросить прощения..."

Анджелина Джоли на селфи с поклонниками показала свое настоящее лицо: никакой фоторетуши

Экс-ухажеры Огневич, которую преследует неадекватный фанат, неожиданно собрались вместе: "Мальчики, что вы так..."

Показать еще

По мнению эксперта, одной из возможных причин раздражения запада украинскими политиками стала их поддержка кандидата от партии Демократов Хилари Клинтон во время президентской гонки в США. Такого, по словам Загороднего, там не забывают.

Отвечая на вопрос, грозит ли Фирташу судьба Павла Лазаренко, Загородний отметил, что бывший премьер-министр Украины был фигурой «меньшего масштаба».

«У последнего есть больше финансовых средств, а также он имеет более сильную «империю». Поэтому не факт, что Фирташ закончит как Лазаренко, который там сейчас живет. Как известно он отсидел свой срок. Думаю, его будут пытаться посадить, если расследование ФБР даст какие-то результаты. Их будут интересовать, в первую очередь, дела с «Газпромом» и Владимиром Путиным. Не стоит забывать: это не наши суды. Там они могут длиться годами, как было с тем же Лазаренко», — пояснил Загородний, добавив, что у Фирташа, помимо всего прочего, есть мощная адвокатская поддержка.

Напомним, ранее Фирташ публично заявил о поддержке Кличко лично и его политической партии с 2012 года. Олигарх также уточнил, что после бегства экс-президента Виктора Януковича у него была встреча с Петром Порошенко и Виталием Кличко, на которой якобы были достигнуты некие конфиденциальные договоренности.