Объем международной торговли вооружениями в 2012-2016 годах находится на самом высоком уровне с момента окончания холодной войны

Об этом говорится в докладе Международного института по исследованию проблем мира в Стокгольме (SIPRI), передает Politeka со ссылкой на International Business Times.

Крупнейшим экспортером вооружений за этот период оказались Соединенные Штаты. В сравнении с период 2007-2011 гг. экспорт вырос на 21%.

Георгий Учайкин о черном рынке оружия и праве на самозащиту (видео)

«США поставляет основные вооружения, по крайней мере, в 100 стран по всему миру, что значительно больше, чем у любого другого государства-поставщика», — заявил директор Программы вооружений и военных расходов SIPRI Од Флеран.

Основную часть экспорта американского оружия занимали системы ПВО и ПРО последнего поколения наряду с передовой ударной авиацией с крылатыми ракетами и другим высокоточным оружием.

Популярные статьи сейчас

Мощный взрыв разнес жилой дом в клочья, раненых увозят «скорые»: кадры огненного кошмара

Джоли, Джей Ло и другие звезды поразили видом на первой красной дорожке: топ ярких фото

Кароль забыла о Балане ради знойной красотки, пикантное фото облетело сеть: «Это больше, чем вау»

Погода разошлась не на шутку, зима снова удивит украинцев: появился точный прогноз

Показать еще

В целом же разница между двумя пятилетками по объемам торговли оружием в мире составляет 8,4%. И поток оружия увеличился в страны Азии, Океании, Ближнего Востока, но сократился – Европы, Северной и Южной Америки, Африки. А крупнейшим импортером (13%) была Индия.

«В отсутствие региональных документов по контролю над вооружениями, государства в Азии продолжают наращивать свои арсеналы. … В то время как Китай получает все больше и больше возможностей заменить импорт оружия отечественной продукцией, Индия по-прежнему зависит от военных технологий многих поставщиков, включая Россию, США, европейские страны, Израиль и Южную Корею», — добавил старший научный сотрудник SIPRI Симон Вэйзман.

Однако, как пишет IBT, наибольшее беспокойство вызывает то, что увеличение объема мировой торговли оружием приводит к аналогичному росту на черном рынке.

По данным Балканского объединения журналистов-расследователей (BIRN) и Организации по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), страны Восточной Европы экспортировали оружие в страны Ближнего Востока, откуда они переправлялись на ключевые рынки — в Сирии и Йемене.

К примеру, из Болгарии и Румынии на военные объекты в Иордании Турции было доставлено 4,7 тонн оружия.