Ввиду очередного подорожания электроэнергии, которое может повлечь за собой изменение тарифов и других коммунальных услуг, особенно актуальным является вопрос экономии

Однако не все средства оказываются одинаково эффективными, пишет «Сегодня».

Насколько еще подорожает коммуналка

Действительно помогают сэкономить энергосберегающие лампочки. Если поменять во всем доме, они окупятся меньше, чем за год. Лампа мощностью 0,022 кВт можно купить за 98 гривен. К примеру, для того чтобы заменить все лампочки в однокомнатной квартире (по одной лампе на кухне, в туалете, прихожей и ванной и три в люстре в комнате) понадобится 686 грн.

Если лампа мощностью 75 Вт в прихожей работает два часа в сутки, в туалете – час, в ванной – 3 часа, на кухне – 5 часов, в комнате – 6 часов, за месяц только за «свет» наберется 65,2 кВт. В то же время энергосберегающие лампы потратят в этих же условиях 19 кВт. На данный момент каждый киловатт стоит 1,29 гривни (при потреблении более 100 кВт), а с марта тариф вырастет до 1,68 гривни.

Так, за «свет» до марта с обычными лампами придется платить 84,1 грн, а с энергосберегающими – всего 23,8 грн. После марта с «новыми» лампами – 32 грн, а с «обычными» – 109,5 грн. Поменяв все лампы, каждый месяц можно будет экономить 77,5 грн.

Популярные статьи сейчас

Тарзан без одежды показал, чем покорил Наташу Королеву: "всем бы такого ангела"

Сердючка загнала Дана Балана в очень неловкое положение, видео взорвало сеть: "Куда я попал?"

Доллар жахнет до 50, украинцев предупредили о худшем: когда штурмовать обменники

Орбакайте в облегающем платье сравнили с Гурченко, новые фото поражают: "Что за нафталин?"

Показать еще

А вот устанавливать двухзонный счетчик есть смысл только тем, кто тратит много электроэнергии, так как при потреблении 100 кВт*час счетчик будет окупаться пять лет.

Суть такого прибора заключается в том, что с 23 вечера до 7 утра считает электроэнергию по тарифу в два раза ниже. Счетчик с установкой обойдется примерно в 1400 грн. Так есди, семья  потребляет 200 кВт*час электроэнергии и при этом 25% света использует с 23 часов вечера до 7 часов утра, каждый месяц сможет экономить 42 грн. Следовательно, двухзонный счетчик окупится примерно через три года.

В тоже время сэкономить, установив бойлер, и вовсе не получится. Из-за увеличения тарифов на свет он попросту не успеет окупиться. Стоимость бойлера колеблется в пределах от 1500 до 7000 грн. Водонагреватель на 80 литров и мощностью 2500 Вт (этого объема достаточно для семьи из трех человек) стоит 5000 грн. Такой бойлер на подогрев кубометра воды потратит 46,25 кВт*час. Кубометр горячей воды сейчас с бойлером обойдется в 73 грн, а после марта – в 91 грн 13 коп. Таким образом, подогревать воду бойлером будет выгодно только до марта этого года.