Угольная блокада Донбасса вызвала панику в Украине по поводу грядущего энергетического кризиса, активно распространяя четыре страшилки, которые украинцев тревожат более всего

О том, соответствует ли эти мифы-страшилки действительности, пишет «Обозреватель«, ссылаясь на ответы министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика во время «Часа вопросов» в Верховной Раде.

Алексей Гончаренко о президентских амбициях, ссоре с Германией и блокаде Донбасса (видео)

Первое. Минэнергоугля и правительство ничего не сделали для диверсификации антрацита из зоны АТО. «Вам предлагается четыре решения, два из которых уже реализованы, а два — в проекте на 2017 год», — отметил Насалик.

По словам министра, первым таким решением является перевод двух блоков Змиевской ТЭЦ на газовую группу угля, что позволит сэкономить  1 млн т угля антрацитовой группы.

Вторая инициатива по диверсификации: наращивание мощностей Запорожской и Каховской АЭС с сентября 2017 года.

Популярные статьи сейчас

Результаты ЗНО-2020 стали настоящим ударом, крик души украинцев: "Сами виноваты!"

Развод Пугачевой и Галкина обрастает подробностями, Максим сделал заявление: "Проблемы в звездной семье..."

Украинская Кардашьян соблазнила огромным бюстом в мини-бикини: купальник еле выдержал такую нагрузку

ПриватБанк объявил о новом правиле снятия налички, что кардинально изменится: "До 500 гривен..."

Показать еще

«За три месяца мы сможем сэкономить  750 тыс. т угля», — утверждает Насалик.

Кроме того, как считает министр, еще 1,4 млн т антрацита позволит сэкономить увеличенная генерация АЭС в Ривненской и Киевской области. Четвертым шагом глава Минэнергоугля назвал открытие 3 и 4 блоков Днестровской ГЭС.

«В целом за год эти меры сэкономят 3,5 млн т угля, что составляет 1/3 поставок с оккупированных территорий»,  — подчеркнул Насалик.

Второе. Минэнергоугля не подготовилось к отопительному периоду. «Идет 30 день блокады, но веерных отключений нет. У нас не первый по счету отопительный сезон, а второй. В мае-августе нагрузка была еще больше, чем зимой», — констатировал чиновник. Более того, министр сообщил, что в январе запасы угля были пополнены на 2,2 млн тонн.

Третье. Режим чрезвычайного положения ввели для веерных отключений. Насалик объяснил, что правительство прибегло к такому шагу, чтобы стабилизировать энергосистему и минимизировать риски веерных отключений.

«Нам удалось уменьшить генерацию антрацитового угля с 36 тыс. т до 12 тыс. тонн, при этом вклад атомной энергетики в баланс на март составляет 59%», — добавил министр.

Четвертое. Формула «Роттердам+». По словам Насалика, разница между ценой, по которой сейчас закупает уголь Украина, и ценой указанной формулы составляет 15 млрд грн за четыре месяца. Поэтому обвинения в том, что уголь покупается по завышенной стоимости, безосновательны.