Совет Национально банка пришел к выводу, что в 2017-м году следует перейти к политике инфляционного таргетирования

Об этом сообщает «Сегодня».

Экономисты спрогнозировали, как вырастут зарплаты украинцев

«Начиная с 2000-х годов, страны с развивающимися рынками постепенно переходят к использованию режима инфляционного таргетирования или его гибкого варианта, который предполагает достижение целевого показателя инфляции в среднесрочной перспективе два-три года», – отмечают в Нацбанке.

НБУ имеет возможность изменять учетную процентную ставку, которая влияет на процентные ставки по кредитам и депозитам в коммерческих банках. Уменьшение учетной ставки приводит к росту инфляции, а увеличение – к ее падению.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко уверен, что подобные манипуляции НБУ не являются сложными и выразил надежды на то, что инфляция будет снижаться.

Популярные статьи сейчас

Сумская отбросила стыд и показала постельные фото: "Сходит с ума..."

«Мать честная!»: украинская делегация наделала шуму в Давосе, позор попал на камеру

Выяснилась связь Гончарука с Новосад, которой мало 36 тыс.: пикантные фото слили в сеть

"Черный ящик" раскрыл тайну катастрофы в Иране: видео, которое объясняет все

Показать еще

«Это несложно, и я надеюсь, что Национальный банк, проводя политику инфляционного таргетирования, сможет опустить уровень инфляции до назначенной величины. Это просто необходимо, даже для развивающейся экономики двухзначная инфляция это много», – считает он.

Как писала Politeka, по данным Госстата, по состоянию на первую половину февраль 2017 по сравнению с декабрем минувшего года, инфляция в Украине составила 1,1%.