Депутаты заговорили о возвращении регулирования цен на социально важные продукты питания, которое было отменено Кабмином 1 октября 2016 года

По словам нардепов, отмена госконтроля в октябре 2016 года привела к резкому росту цен на яйца, недорогое мясо, колбасы, молочные продукты, хлеб, передает «Сегодня».

На сколько больше украинцы стали тратить денег на еду (инфографика)

В частности, об этом заявил один из авторов законопроекта Юрий.

С начала года яйца подорожали на 39,9%, или в среднем на 5,97 грн/дес., сливочное масло — на 21,7%, или на 23,91 грн/кг, молоко — на 18,4%, или на 2,38 грн/л.

«Это намного выше, чем средний уровень инфляции в стране (в 2016 году — 14%). Госрегулирование много лет защищало население от обнищания. Теперь этого нет, а правительство даже не предлагает компенсацию, например, в виде адресных продовольственных программ, действующих за рубежом», — говорит Солод.

Популярные статьи сейчас

Зеленский неожиданно нагрянул в Раду, началась битва: подробности судьбоносного дня

Гросу ошарашила сменой внешности, макияж творит чудеса: "такая молодая, а уже..."

Звезда «Танців з зірками» поздравила любимого мужчину с праздником, Остапчук не выдержал: горит скандал

Раздетая красавица из "Квартал 95" устроила интимную фотосессию в постели: "Ух, госпожа!"

Показать еще

Но торговцы против возврата регулирования. «Это вернет бюрократию и ничего толком не даст. У нас большой выбор товаров всех категорий по низким ценам. Например, макароны по 7 грн/кг, молоко жирностью 2,5% по 11,5 грн/л, мясокостные и суповые наборы 2 сорта, регулярно проходят акции, распродажи», — парирует топ-менеджер известной торговой сети Владимир Молчанов.

В то же время торговцы и многие эксперты-экономисты не видят необходимости в возвращении госрегулирования.