Глава МИД Канады Христя Фриланд обвинила России в распространении дезинформации о ее деде, который родился в Украине

Об этом пишет Politeka со ссылкой на Washington Post.

Трамп и Украина: все надежды на женщину

Статьи о семейной истории Фриланд распространялись по Интернету на веб-сайтах, поддерживаемых Путиным, таких как «Русский инсайдер» и «Новая холодная война».

Одна из таких статей в «Консорциуме новостей», озаглавленная «Нацистский скелет в семейном шкафу», утверждает, что дед Фриланд по материнской линии, Михаил Хомяк, возглавлял газету на украинском языке в оккупированном Кракове в 1940-е годы, которая распространяла нацистскую пропаганду.

Хомяк иммигрировал в Канаду после войны и стал видным членом большой украинской канадской общины в провинции Альберта, где родилась Фриленд. Он умер в 1984 году.

Популярные статьи сейчас

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Оборвалась жизнь известной актрисы, которая участвовала в «Танцах со звездами»: подробности трагедии

Локдаун могут вернуть в четырех областях Украины: в Минздраве предупредили украинцев

Люленов после вылета из "Танців з зірками" высказался об обиде на Кухар и судей: "Как оказалось..."

Первый вылет из "Танців з зірками", решение судей ошеломило зрителей: "Не верю, что за Джамалу больше проголосовало"

Показать еще

На этой неделе, на вопрос о распространении этих утверждений, Фриланд связала подобные статьи с усилиями России по дезинформации.

«Я не думаю, что это секрет. Американские официальные лица публично заявили, и даже (канцлер Германии) Ангела Меркель публично заявила, что с российской стороны предпринимаются усилия по дестабилизации западных демократий, и я думаю, что не должно быть сюрпризом, если эти же усилия были применены против Канады», — прокомментировала ситуацию Фриланд.

В свою очередь пресс-секретарь посольства России в Оттаве Кирилл Калинин заявил, что не может подтвердить или опровергнуть сообщения о деде Фриланда. Он добавил, что российское правительство считает, что «нацизм и его ненавистная идеология, нацистские коллаборационисты и последователи должны быть безоговорочно осуждены».

Однако, в более раннем интервью он подверг критике Фриланд, заявив, что она «избегала прямого ответа о том, что ее дед делал в Кракове во время Второй мировой войны».

Washington Post отмечается, что похоже многие из этих статей были вдохновлены журналистом из Москвы Джоном Хелмером, который был описан Джереми Кинсманом, бывшим послом Канады в России, как печально известный «теоретик заговора».

Кинсман заявил, что российское правительство по-прежнему убеждено, что политика «управляется русофобскими украинскими канадцами», у которых есть значительное электоральное влияние, особенно в западной Канаде.