Некоторые нормы в Конституции Украины действительно прописаны недостаточно четко, но чтобы их уточнить переписывать Основной закон не нужно

Такое мнение в интервью Politeka озвучил первый Генеральный прокурор Украины, народный депутат трех созывов, судья Конституционного суда в отставке Виктор Шишкин.

Наследие Сталина: почему нормы Конституции невозможно выполнить

При этом он отметил, что в Конституции США, которая считается одной из лучших, вообще много чего не указано, но из-за этого ни у кого не возникает трудностей.

«Например, у американцев много чего не указано. Однако все выполняется. Потому что существует специальный орган конституционной юрисдикции. У них эти функции выполняет Верховный суд, а у нас и в большинстве европейских стран – Конституционный суд», — говорит Шишкин.

Также он подчеркивает, что для того, чтобы исправить неточности в Конституции, вовсе не обязательно переписывая текст.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Голоса" посягнул на главное богатство Поплавского, Украина замерла в ожидании

Путин оконфузился нелепой шуткой после большой трагедии, россияне в бешенстве: "Дедушка бредит"

Близкие Заворотнюк не выдержали, появилось резкое заявление: Мы все это время…

Анджелина Джоли огорошила интимным признанием, такого Питт не ожидал: «Столько боли»

Показать еще

«В Украине есть в теории права, даже зафиксировано в некоторых кодексах (Уголовном, Административно-процессуальном, Гражданско-процессуальном) понятия «аналогия закона» и «аналогия права». Благодаря такой формулировке, есть возможность трактовки в пределах нормы закона. Так, через трактовку Конституционного суда можно устранить все «ненормальности»», — рассказал политик.

Полное интервью можно прочитать здесь.