Депутаты от БПП Алексей Мушак, Сергей Хлань и Павел Ризаненко – авторы законопроекта «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предлагают выставлять землю на продажу с 1 июля 2018 года

В эксклюзивном комментарии Politeka Николай Собуцкий – аграрий с 25-летним стажем, председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев в Волынской области  рассказал о главных недостатках этого проекта закона.

С мораторием или с ограничениями: как должен работать рынок земли

«Согласно данному законопроекту, кто имеет деньги, тот и покупает землю. Без правил и без ограничений. К тому времени землю планируют освободить от фермера. Но этому законопроекту нужна альтернатива. Необходимо проанализировать мировой опыт и нашу ситуацию, а уже потом решать, кто может быть покупателем земли, какие дать кредиты. Это не просто вопрос земли, а вопрос существования самой Украины», — подчеркивает он.

Однако законопроект депутатов от БПП не предусматривает подготовительный период и не отвечает на уйму вопросов. Среди них есть и сверхважные: как выведут крестьянина на рынок, предложат ли ему кредиты под небольшие проценты, наладят ли систему землепользования и инвентаризацию земель?

«Все это нужно сделать для прозрачного публичного рынка. После физических лиц, в процесс покупки земли подключаются юридические, со временем – иностранцы. То есть без правил и ограничений землю скупят те, кто сегодня имеет деньги. Пройдет время, они продадут ее иностранцам и заработают», – говорит Собуцкий.

Популярные статьи сейчас

Изнасилование Слугой народа: жертва Иванисова дала первое интервью, «в меня плевали»

Ученые раскрыли секрет нетронутой гробницы императора: "В погребении нашли..."

Кароль устроила на берегу моря фотосессию в прозрачном белом платье: "Как с картины Моне"

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще