Режиссер Олег Сенцов, которого засудила Российская Федерация, получил престижную премию

Как передает Politeka, подробности сообщает народный депутат от БПП Мустафа Найем в Facebook.

Политзаключенного РФ восстановили в украинском вузе

Церемония вручения премии Американского ПЕН-центра имени Барбары Голдсмит «Свобода писать» прошла в музее естественной истории в Нью-Йорке.

«В этом году ее удостоился наш соотечественник — режиссер, крымчанин Олег Сенцов «за огромное мужество выступить против нетерпимости к свободе выражения и добросовестному инакомыслию», — пояснил Найем.

Он также добавил, что 27 из 40 победителей премии «Свобода писать» были выпущены из тюрьмы в течение 18 месяцев с момента их награждения.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая Полякова подчеркнула все свои прелести в откровенном наряде: «Вот это штучка!»

Кейт Миддлтон в новом смелом образе обскакала Меган Маркл: "Что скажет королева?"

ПриватБанк просто так списывает деньги со счета, украинцы в бешенстве: "такие условия"

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Показать еще

Отметим, ПЕН-центр – это международная неправительственная организация, которая объединяет писателей, редакторов и переводчиков. Его создали для борьбы за свободу слова. Центр действует как мощная сила в защите прав писателей, которых посадили в тюрьму.

Несколько месяцев назад адвокат украинцев Сенцова и Кольченко заявил о намерении жаловаться в международные организации. В частности, Сергей Петухов уверял, что Россия безосновательно отказалась выдавать Олега Сенцова и Александра Кольченко, считая их собственными гражданами.

Режиссер Олег Сенцов был задержан после аннексии Крыма в 2014 году. Его и группу активистов ФСБ обвинила в подготовке теракта в Симферополе.

От имени Олега Сенцову премию Американского ПЕН-центра получает его двоюродная сестра Наталья Каплан.