НАБУ получила переписку секретаря экс-нардепа Николая Мартыненко, где упоминаются указания для судей и прокуроров

Об этом сообщило Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), передает Politeka.

Телетайп: правила политической смерти

По информации ведомства, экс-народный депутат, которого подозревают в нанесении ущерба ГП «ВостГОК» на сумму $17,28 млн, имеет возможности для осуществления незаконного влияния на судей. Об этом свидетельствуют собранные в ходе расследования доказательства.

«Как установило следствие, на электронный адрес секретаря Николая Мартыненко с пометкой «документы для МНО » (его инициалы на русском языке) поступали письма с просьбами о предоставлении указаний следователям прокуратуры (формально со стороны Генеральной прокуратуры), а также судьям при решении конкретных дел. Соответствующие переписки изъяты детективами НАБУ и приобщены в качестве доказательства в производстве относительно действий экс-народного депутата», — говорится в информации ведомства.

Также в НАБУ напомнили, что в ходе судебного заседания по избранию меры пресечения для Мартыненко народные депутаты из фракции «Народный фронты» угрожали прокурорам и судьям с целью смягчения решения.

Популярные статьи сейчас

"Этого хотят украинцы": Зеленский договаривается с Путиным, всплыл скандальный документ

Мама Верки Сердючки показала свою любовь, фото облетело сеть: "какая прелесть"

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Раздетая красавица из "Квартал 95" устроила интимную фотосессию в постели: "Ух, госпожа!"

Показать еще

Когда же Специализированная антикоррупционная прокуратура хотела обжаловать это решение в Апелляционном суде Киева, Мартыненко обратился в Высший совет правосудия с жалобой на действия судей Апелляционного суда Киева, которые, по его мнению, приняли неправосудное решение «в интересах САП и НАБУ».

Учитывая связи подозреваемого в Высшем совете правосудия (один из ее членов является братом бывшей жены подозреваемого), НАБУ видит риск совершения дальнейшего давления на судей с его стороны в вопросе обжалования меры пресечения, а также в процессе дальнейших судебных заседаний.

Также НАБУ обнародовало примеры давления на суды со стороны Мартыненко.

Отметим, что два фигуранта по делу Мартыненко уже покинули Украину. Как сообщили в САП, это директор государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» («ВостГОК») Александр Сорокин и заместитель директора госконцерна «Ядерное топливо» Владимир Богданец.

Как сообщала Politeka, 22 апреля после полуночи Соломенский районный суд Киева принял решение перенести рассмотрение ходатайства САП об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей для Мартыненко. Заседание перенесено на 10:00 в субботу.

Ранее Мартыненко подтвердил встречу с беглым нардепом Александром Онищенко. Роман Симкив заявлял, что депутаты Верховной Рады от фракции «Народный фронт» оказывали давление на суд и представителей гособвинения по делу их соратника Николая Мартыненко.

Также директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что если Национальному антикоррупционному бюро не удастся довести до логического завершения дело в отношении экс-депутата Николая Мартыненко, то глава НАБУ Артем Сытник может лишиться своей должности.

Также экс-нардеп заявил, что не будет просить политического убежища в других странах.