Северокорейский режим все последствия санкций компенсирует за счет граждан, а потому Совбезу ООН нужно применять все доступные инструменты давления

Об этом на заседании СБ ООН заявил постпред Украины Владимир Ельченко, передает Politeka.

«Очевидно, что существующий режим санкций не является достаточно эффективным, чтобы предотвратить получение КНДР технологий, материалов, оборудования и финансовых ресурсов для дальнейшего развертывания ее ядерных и ракетных программ», — сказал он.

Ядерное оружие: Тиллерсон заявил о готовности переговоров с КНДР

По словам Ельченко, КНДР продолжает наращивать военный арсенал «за счет собственного народа». «Позиция Украины в связи была последовательной: Совет должен найти способы усиления международного давления на режим КНДР в ответ на его безрассудное, неуемное поведение», — добавил украинский постпред.

По его мнению, СБ может принять дополнительные меры, чтобы заставить Пхеньян отказаться от ядерной военной программы: «Мы должны использовать все инструменты и способы, которые есть в распоряжение членов Совета, чтобы способствовать деэскалации нынешней крайне нестабильной ситуации».

Популярные статьи сейчас

Началась блокада Рады, Разумков в бешенстве: кадры беспредела с участием "Джокера"

Беда случилась с украинским командиром на Донбассе: внезапно раздался взрыв, подробности

Пугачева поразила внешностью после пластики: в сеть слили ее фото крупным планом

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

Показать еще

В связи с этим Ельченко напомнил присутствующим о Будапештском меморандуме, в рамках которого Киев отказался от ядерного оружия, но который был нарушен Россией.

«Эрозия существующей системы международной безопасности, непрерывные нарушения и безадресное пренебрежение международным правом представляют собой серьезную угрозу для всего человечества. Таким образом, главная ответственность Совета Безопасности заключается в том, чтобы приложить все усилия для соблюдения этих норм, обеспечения выполнения международных обязательств, а также предотвращения дальнейших нарушений», — резюмировал он.

По материалам «Укринформ».

Фото: Twitter/UKRinUN