Москва списала долг Кыргызстана в размере $240 млн по кредитам, предоставленным 8 лет назад

Соответствующее распоряжение 3 мая подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает Politeka со ссылкой на информагентство «Фергана».

Правительство России списало задолженность в рамках двухстороннего соглашения от 20 сентября 2012 года.

Евразийский союз без экономики: зачем Путину благосклонность Востока

3 февраля 2009 года президенты России и Кыргызстана Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев заключили в Москве соглашение о предоставлении Бишкеку государственного кредита в размере $2 млрд, включающего в себя $1,7 млрд для оплаты услуг российских компаний по возведению Камбаратинской ГЭС-1 на реке Нарын, безвозмездную грантовую помощь в размере $150 млн, а также $300 млн льготного кредита под 0,75% годовых сроком на 40 лет и с семилетней отсрочкой выплаты.

Бакиев обещал выгнать американскую военную базу из страны, но лишь переименовал ее в Центр транзитных перевозок. В 2010 году посольство РФ заявило, что $450 млн кредита Бишкек потратил не по назначению, а в том же году Бакиева свергли и он бежал из страны.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева не смогла сдержать эмоций из-за трагедии с близким другом: «Пока жива, буду…»

"Бабье лето" неожиданно придет в Украину в декабре, названы даты: "Повышение температуры..."

Звезды советской сцены не стало в госпитале: он ушел слишком быстро и безжалостно

52-летняя Лопес в шелковом халатике пошалила на улице, показав идеальный отдых: кадры

В полиции предупредили украинцев с детьми о важном условии: "Штраф до 850 гривен"

Показать еще

В результате Кремль не дал всю обещанную сумму и в прошлом году Кыргызстан отказался от соглашения о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Напомним, в прошлом месяце Центральный банк России ухудшил прогноз роста экономики в первом полугодии 2017 года. Оценка роста ВВП в первом квартале 2017-го по сравнению с четвертым кварталом прошлого года снижена с 0,6 до 0,5%. Прогноз по второму кварталу также ухудшен с 0,8 до 0,6%.