Российская пропаганда и президент РФ Владимир Путин сделали все возможное, чтобы украинцы невзлюбили советский День Победы

Об этом сообщает Politeka.

Напомним, что еще в 2010 году Путин во время общения с россиянами в прямом эфире на телевидении заявил, что Россия победила бы во Второй мировой войне, даже если бы Украина не входила в состав СССР.

Как отметил он, статистика времен Второй мировой якобы показывает, что наибольшие потери понесла именно РСФСР — более 70%. Также Путин уверен, что победить удалось за счет «индустриальных ресурсов РФ».

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

"Лучше бы ты не приезжал": заплаканная Матвиенко рассказала о первой встрече с Мирзояном за время войны

"За "мир" и переговоры": в Европе сформировался пропутинский блок для давления на Украину

Генерал раскрыл, кто в рф борется за статус преемника путина: "Встречались не с кем-нибудь, а именно с..."

Уже не до 2035-го: Арестович "обновил" свой прогноз по срокам войны

Показать еще

Существует множество доказательств абсурдности этого заявления, к примеру, хотя бы то, что именно оборона Киева летом 1941 года задержала немецкое наступление. Она продолжалась почти 3 месяца — с 11 июля 1941 года, когда танки противника вышли на берег реки Ирпень, до 18 сентября 1941 года.

Запад тоже помог не сильно

Помимо этого, россияне также считают, что выиграли бы войну без помощи западных союзников. Такое мнение еще в 2009 году высказали 63% россиян.

Однако и для развенчания этого мифа существует множество неоспоримых фактов. Один из них тот, что 15% техники Красной Армии составляли поставки по программе ленд-лиза (помощь от США). Американцы практически полностью обеспечили советскую армию автомобилями, не говоря уже о самолетах, которые были надежнее и безопаснее.

Кроме того, несмотря на то, что второй фронт во Франции открыли только в 1944 году, еще до этого шли бои с Вермахтом в Африке и в Италии, которые оттягивали определенную часть немецких войск с восточного направления.

Воевали только русские, а другие народы – предатели

В рядах Красной Армии воевало около 7 млн украинцев, то есть примерно 23% от общей численности вооруженных сил СССР.

В первый период войны из УССР в Красную Армию призвали 3,5 млн мужчин, а после освобождения Украины еще 3,6 млн.

В 1941 году украинцы составляли 15-20% от всего количества красноармейцев (на втором месте после русских).

В 1942 году многие попали в плен, а территорию Украины оккупировали, поэтому украинцев в рядах Красной армии убавилось, но уже в начале 1944 года количество украинцев опять увеличилось.

За участие во Второй мировой около 2,5 млн украинцев наградили орденами и медалями. За исключительную отвагу 2 тысячи удостоены звания Героя Советского Союза. Трижды героем СССР стал летчик Иван Кожедуб, дважды героями — 32 украинца.

В 1941 году население Украины составляло 41 млн 657 тыс., тогда как в 1945-м — 27-28 млн человек. То есть за время войны погибли 13-14 млн украинцев, из них 3,5-4 млн — солдаты Красной Армии.

Кроме того, война уничтожила сотни городов, десятки сел, сотни тысяч промышленных объектов. Оккупанты вывозили из страны произведения искусства, исторические реликвии, коллекции.

Из Украины в тыл СССР переместили более пятисот промпредприятий, 70 вузов, 40 театров, десятки музеев. И не все они вернулись в Украину после 1945 года.

Довоенная дружба с Германией

Российская пропаганда также старательно избегает упоминаний о том, кто именно развязал Вторую мировую войну. Однако этот факт может изменить представление о «советском народе-победителе».

Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года с нападения немецкой армии на Польшу. А 17 сентября на Польшу напал Советский Союз. Конечно, после этого СССР присоединил к себе Западную Украину, но фактом остается то, что Советский Союз начал участвовать в войне на стороне Германии.

Поэтому для Украины ошибочно считать, что война началась 22 июня 1941 года, когда немцы напали на Советский Союз. Для украинцев война началась почти на два года раньше и сопровождалась репрессиями против гражданского населения.

При этом только одно государство принимало участие во Второй мировой войне без временных союзов с Германией – Британская империя.

Они начали воевать против немцев с 1939 года и в некоторых планах Вермахта именно Британия должна была стать жертвой решающего нападения с моря, которое бы сломало костяк антигитлеровской коалиции. Однако на государственных каналах российского телевидения сейчас упорно об этом не вспоминают.

По материалам «Еспресо»