Санкции против ряда российский известных IT-компаний и связанных с ними украинских юрлиц, не запрещают пользоваться системой 1С

Об этом сообщает Politeka.

Тем не менее, как объяснил юрист Юлиан Хорунжий, могут вызвать интерес к их пользователям со стороны правоохранительных органов.

По мнению Хорунжего, с технической точки зрения выполнить его — заблокировать пользование онлайн-ресурсами и сервисами — абсолютно реально, «поэтому некоторые сообщения о невозможности его реализации, не является до конца правдивыми и технически верными».

Прощай черная бухгалтерия: как украинцы отреагировали на запрет 1С

В то же время, как отметил юрист, санкции введены против конкретных российских компаний на основании закона Украины «О санкциях», исходя из этого, субъектами применения санкций являются не граждане Украины и украинские компании, которые ими пользуются.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с брюнеткой из «Квартал 95», артистка поразила признанием: «Берегите себя»

Машина Ляшко разбилась в ДТП: первые кадры с места аварии, "врезалась в фургон и..."

Комаровский раскрыл, почему в Украине нет повального мора: «Эпидемия сильнее там, где...»

Удивительную находку обнаружили в Одессе: "Закатали в асфальт"

Показать еще

«То есть, указ президента не предусматривает ответственности граждан за пользование сервисами или сайтами, на которые распространяется действие санкций. Это означает, что в случае, если граждане Украины с использованием прокси-серверов или иных технологий передачи данных, смогут продолжать пользоваться российскими сайтами или ПО, то нельзя исключать возможность привлечения к ответственности за эти действия, которые правоохранительные органы могут приравнять к финансированию терроризма или шпионажа», — прокомментировал Хорунжий.

Кроме того, как уточнил юрист, дистрибуцией программного комплекса 1С занимаются более 500 украинских компаний, которые не включены в санкционный список, и этим компаниям напрямую не запрещено осуществлять дальнейшую реализацию продукции, по крайней мере, тех версий и экземпляров, правами на которые они обладают на сегодняшний день.

Также следует юрист отмечает, что решение СНБО фактически делает невозможным любое обновление ПО и техническую поддержку. Так как каждая новая версия программы — это объект права интеллектуальной собственности.

«Если из данной ситуации не удастся найти законного и приемлемого выхода как для владельцев авторских прав на 1С и пользователей, так и СНБО и правоохранительных органов, то украинскому бизнесу придется искать альтернативу этому программному продукту, если такой в настоящее время нет», — констатирует Хорунжий.

В то же время юрист допустил, что возможны обвинения пользователей 1С в разного рода уголовных преступлениях, и как следствие — обыски и блокирование работы украинских субъектов хозяйствования, которые пользуются указанным ПО.

По материалам «Интерфакс-Украина«