Завтра, в третий четверг мая, будет отмечаться Всемирный день вышиванки

Как передает Politeka, праздник призван сохранить народные традиции создания и ношения этнической вышитой украинской одежды. Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий уже призвал всех украинцев, в том числе и народных депутатов и работников Верховной Рады, прийти на работу в вышиванках. По традиции, в вышитых рубашках, блузах и платьях на работу также придут сотрудники министерств Украины.

Более того, на улицах украинских городов и в офисах тоже будет проходить своеобразный «парад вышиванок».

Отметим, сам праздник не предусматривает каких-то обязательных мер, кроме одевания вышиванки.

visihivanka

Популярные статьи сейчас

Мама Верки Сердючки без грима неожиданно показала себя настоящую: "Глубокое декольте и..."

Состояние Павлика после трагедии с сыном нестабильное, молодая жена не сдержалась: «Может улыбаться, даже...»

Звезда "Танців з зірками" Даниэль Салем попал в беду, кадры с места ДТП: "Не успел..."

Жителей области просят не ездить в Харьков, срочное заявление: "Вызывает тревогу..."

Показать еще

Подразумевается, что если человек надевает вышиванку на работу, в школу или университет, то таким образом выражает свою национальную и гражданскую позицию, культурную образованность и духовное сознание.

Добавим, в этот же день, 18 мая, в Раде будут поминать жертв депортации 1944 года.

«В жизни наших народов, в нашей совместной истории трагедии и катастрофы взаимосвязаны с борьбой, надеждами и праздниками. Так случилось, что в этом году на завтра выпадает и день украинской вышиванки – символа украинской верности и свободы. Мы очень ценим то, что оргкомитетом по проведению всемирного праздника украинской вышиванки принято обращение ко всем участникам праздника, ко всем украинцам на всех мероприятиях поминать 73-летнюю годовщину депортации крымско-татарского народа и сегодняшнюю его борьбу против российской оккупации», — заявил с трибуны Рады глава Меджлиса Рефат Чубаров.

Он также сообщил о решении святейшего Филарета о почтении памяти жертв геноцида крымско-татарского народа колокольным звоном со всех храмов Украинской православной церкви.

Идея отмечать «День вышиванки» возникла в 2006 году. Тогда несколько студентов и преподавателей Черновицкого национального университета надели вышиванки и устроили флешмоб. А уже несколько лет «День вышиванки» приобрел международные масштабы.

В День вышиванки в Украине 2017 сценарий будет традиционным: помимо маршей в вышиванках будут проводиться  всевозможные конкурсы, связанные с национальным украинским нарядом, например, на лучшую вышивку или лучшее фото.