В Украине ощущается острый дефицит представителей ряда профессий

Прежде всего это касается рабочих специальностей. Сказывается как общее уменьшение числа работяг из-за непрестижности трудовых профессий, так и миграция лучших профи за границу на заработки.

Читайте также[/short_link]

При этом спрос же на рабочие руки постоянно растет.

«Нужны разнорабочие, строители, каменщики, маляры, слесари, столяры, плотники, сантехники, монтажники, производственные работники, швеи и др. За последний год количество вакансий утроилось, но работодатели не могут найти этих специалистов, их просто нет на рынке», — рассказала HR-эксперт Татьяна Пашкина.

Популярные статьи сейчас

Похолодание и дожди разорвут Украину, погода готовит жесткий удар: точный прогноз

Мажоры на элитном Porsche разбились в страшном ДТП: «разнесло в клочья», кадры трагедии

Галкин задел Путина за живое и поплатился: "Максим, ты тут балаболил всякую..."

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

Дефицит рабочей силы подтверждают и в самих компаниях. При этом работодатели заметили, что проблемой является и низкая квалификация специалистов.

«Дефицит, без сомнения присутствует, и он связан не с количеством, а с качеством. Месяц назад мы увеличили количество постов на станции, соответственно, потребовались дополнительные сотрудники для работы на них. Откликов на резюме мы в среднем получаем до десяти в день. Но лишь один-два кандидата могут подойти на запрашиваемую должность. Даже если человек подойдет, его может не устроить график или другие наши условия», — рассказала  специалист по работе с персоналом автосервиса Юлия Миронец.

Как подчеркивает президент Тьюторской ассоциации Украины Сергей Ветров, молодое поколение не заинтересовано «работать руками», поэтому профтехучилища нередко начинают обучать, к примеру, юристов, вместо механиков, чтоб как-то сводить концы с концами.

«Стипендия в ПТУ 8-12 грн/день, Кто сможет прожить на такие деньги? Сейчас ситуация такова, что между молодыми неквалифицированными кадрами и старыми профессионалами образовалась огромная пропасть. Во многом, это вина государства, ведь оно не популяризует рабочие профессии, давит бизнес налогами и т. д. Поэтому неудивительно, что многие специалисты решают уехать работать за границу», — рассказал Ветров.

Напомним, что ранее эксперты рынка труда рассказали о пятерке самых высокооплачиваемых вакансий весны. Так, самой завидной стала работа IT-специалиста в международной компании — за шестилетний опыт работы готовы платить 85 тыс. грн в месяц.

По материалам UBR.