Закон, согласно которому общенациональные телеканалы обязаны транслировать не менее 75% эфира на государственном языке, вступит в силу уже осенью

Об этом сообщает официальное издание Верховной Рады.

Так, по закону, в общем недельном объеме вещания телерадиоорганизаций, которые осуществляют эфирное или многоканальное (цифровое) вещание с использованием радиочастотного ресурса, передачи, фильмы и новости, выполненные на государственном языке, должны составлять не менее 75% общей продолжительности передачи и фильмов в каждом из промежутков времени с 7:00 утра и 18:00 вечера, а также в вечернее время с 18:00 до 22:00.

Закон о квотах: какие каналы под угрозой закрытия

«Телерадиокомпании местной категории вещания должны транслировать не менее 60% эфира на украинском языке», — говорится в законе.

Кроме того, телекомпании, которые вещают на языках коренных народов Украины, независимо от категории вещания обеспечивают суммарный недельный объем телевещания на государственном языке и языке коренных народов в объеме не менее 75%, при этом не менее 30% — на украинском.

Популярные статьи сейчас

День траура объявил Зеленский перед встречей с Путиным: жертв трагедии уже восемь

Раздетая красотка из «Квартал 95» показала идеальное тело на камеру: «Богиня, вот это изгибы»

Скандальная Волочкова устроила пьяные танцы с красотками: "Стыдоба"

Ани Лорак без белья разлеглась на столе и засветила пикантные места: "Ну очень откровенно"

Показать еще

Также в законе указывается, что телекомпании осуществляющие трансляцию фильмов и передач, которые не являются их собственным продуктом, исключительно на государственном языке, за исключением фильмов и передач (кроме детских и анимационных), созданных до 1 августа 1991 года.

При этом фильмы и передачи, трансляция которых допускается не на украинском языке, субтитрируются на государственном языке.

Передача считается выполненной на украинском, если все выступления (реплики) дикторов переданы на государственном языке. При этом использование других языков без дублирования и озвучивания допускается, когда репортаж ведется с места событий (кроме языка и реплик репортеров), гости передачи дают комментарии, в музыкальных клипах, которые содержат текстовое сопровождение, и в произведениях на языках коренных народов Украины.

«За невыполнение вышеуказанных требований телерадиокомпания оплачивает штраф в размере 5% общей суммы лицензионного сбора. Квоты не применяются к телекомпаниям иностранного вещания; телекомпаниям, которые транслируют научно-просветительские передачи на официальных языках Евросоюза; телерадиокомпаниям, которые осуществляют радиовещание; телеканалам, образовательные программы которых направлены исключительно на изучение иностранных языков», — йдеться в законі.

Также в течение года первого года с момента вступления закона в силу программы и передачи, которые полностью или частично созданы телерадиоорганизацией, зачисляются в часть выполненных на государственном языке.

Таким образом внесение изменений в закон по языковым квотам вступит в силу через четыре месяца со дня опубликования, то есть с 13 октября.

Источник: Politeka