В связи с патовой ситуацией на крупнейшем химическом заводе Украины «Северодонецкое объединение «Азот» в регионе начался экономический и энергетический коллапс

Об этом сообщил народный депутат от группы «Воля народа» Сергей Шахов.

По словам парламентария, рабочие уже 6 месяцев не получают зарплату. Долг завода составляет 160 миллионов гривен.

Сергей Шахов: руководство крупнейшего химзавода Украины дестабилизирует ситуацию на Луганщине

«Невыплата причитающейся зарплаты честным труженикам, наемным рабочим – уголовное преступление, за которое руководство и владельцы предприятия должны быть привлечены к ответственности», — считает Шахов.

Депутат указывает, что на «Азоте» зарплата и так была очень низкой – 3,5 тысяч гривен. А на данный момент 5 тысяч человек официально сидят дома и получают 2/3 оклада, а 500 человек ходят на завод, и так же мнимо получают весь оклад.

Популярные статьи сейчас

Ксения Мишина огорошила признанием об отношениях с Остапчуком: "Мы с Вовой..."

Влюбленные Тина Кароль и Дан Балан решили расставить все точки над і: украинцы давно этого ждали

Раздетая красотка из «Квартал 95» показала идеальное тело на камеру: «Богиня, вот это изгибы»

Звезда "Великолепного века" изуродовала лицо пластикой, новые фото поражают: "другой человек"

Показать еще

Шахов рассказывает, что профсоюз 6 месяцев продвигал политику администрации, а сейчас просто запугивает людей. При этом на заводе нарушаются нормы охраны труда: нет спецодежды, средств индивидуальной защиты и не соблюдается производственная санитария.

«Расчетные листы выдаются регулярно, но с ними в магазин не придешь, банки их не принимают, и за детский сад ими не расплатиться. Рабочие, которые уволились, также абсолютно ничего не получили. После увольнения,  долг «Азота» перед такими людьми перевалил за 40 тысяч гривен. Многие подали в суд, однако услуги юриста стоят невыносимо дорого для безработных – по 600-800 гривен. Более того, «Азот» даже не выдает работникам на руки справок о задолженности с конкретными суммами, которые необходимы для подачи заявления в суд. Сегодня рабочим уже говорят о том, что счета «заморожены» и денег не будет. Люди напуганы и не знают, что делать», — рассказал Шахов, добавив, что люди теряют субсидии и не получают алименты.

Шахов также сообщил, что народ доведен до отчаяния — рушатся семьи и жизни.

Нардеп отметил, что руководство «Азота», а именно Бугаев Л.С., Голубев В.В., Соловьев А.В.  намеренно дестабилизируют социально-политическую ситуацию в регионе. При этом ликвидация завода приведет к экономическому, экологическому и энергетическому коллапсу.

«Всего «Азот» обслуживало порядка 200 организаций – ремонт, логистика, проекты. В основном, это малый и средний бизнес. От сокращения четырех тысяч рабочих мест на предприятии регион потеряет как минимум 20 тысяч мест в смежных отраслях», — заверил политик.

Параллельно с этим в регионе проходит закрытие вузов, которые были ориентированы на подготовку специалистов в технической сфере. И после этого молодые люди вместо работы на заводе пойдут торговать носками на рынок, добавляет нардеп.

Уже сейчас квалифицированные кадры массово уезжают на работу в Россию, хотя подготовка многих специалистов непосредственно на производстве занимает от 3 до 7 лет, отмечает Шахов. А такие заводы как КБК (Рубежное) и Заря (Рубежное) всех безработных не смогут устроить.

«Не стоит забывать, что на территории «Азота» содержится много вредных и опасных веществ, требующих постоянного контроля и ухода. В противном случае, загрязнение грунта и Северского Донца могут привести к экологической катастрофе», — предупреждает Шахов.

Сейчас ситуация на заводе такова, что его режут на металл.

«Причем это делают как его владельцы, так и сами рабочие. Первые – из жадности. Для вторых это единственный способ не умереть с голода и прокормить семью», — сообщает народный избранник.

Сергей Шахов: на заработки выезжают почти 14 млн украинцев (видео)

Шахов отмечает, что весь металл сдается на лом, а все деньги от металлолома идут на «серые» счета.

«Город наполняют пункты приема металлолома, которые открываются в каждом гаражном кооперативе, даже в центре города. В данный момент в черте города открыто более 100 незаконных пунктов приема металлолома», — рассказывает политик.

Шахов добавил, что он уже обратился в правительство и правоохранительные органы. Но в ответ слышит, что введен мораторий на плановые проверки бизнеса.

«Сегодня мы должны всеми силами защитить жителей Луганщины от произвола со стороны олигархов, а также не дать сбыться российскому сценарию по дестабилизации ситуации в регионе», — призвал политик.

Напомним, что ранее Шахов заявил, что строительство ядерного могильника под Киевом нарушает права человека.