На территории Киев-Печерской Лавры массово перестраивают и возводятся новые постройки без соответствующих разрешений

Согласно расследованию журналистов программы «Схемы», работы в заповеднике ведутся без предоставления руководству разрешительной документации и согласования с ЮНЕСКО, чьим объектом Всемирного наследия является Лавра.

В Украине может появиться еще один объект ЮНЕСКО (фото)

Бывшие работники Андрей Римар и Наталья Загрива передали журналистам копии актов научного отдела охраны и мониторинга состояния недвижимых памятников заповедника. По словам Загривы, их уволили, чтобы «избавиться от людей, которые тщательно собирали и сообщали информацию о незаконном строительстве на территории Лавры».

Эти документы показывают, что как минимум пять памятников архитектуры перестроили без проектно-разрешительной документации по заказу Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Например, Северный ворота, которые изменили в 2014-2015 году.

В «Украинском обществе охраны памятников истории и культуры» подчеркнули, что такие работы над памятниками архитектуры могут привести к их потере.

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Новые правила объявили в МОЗ из-за штамма Омикрон: какие изменения ввели для украинцев

Эктор Хименес-Браво показал милый сюрприз от главной женщины в его жизни: "Люблю тебя"

Поезд раздавил авто с учительницей и детьми, детали трагедии: "Развозила ребят по домам"

Дженнифер Лопес с розовыми волосами и в сетчатых колготках лишила дара речи своим видом: кадры

Показать еще

Главный архитектор заповедника Яков Дихтяр признал факт нарушений при проведении строительных работ, но тому, мол, есть причины. К примеру, строительство церковного купола на корпусе-памятнике архитектуры, где была инфекционная больница, не остановили, потому что строили ее в нерабочие дни.

«Почему вы так говорите, что мы не замечали? Мы писали и пишем, в том числе в ЮНЕСКО. Случилось, как случилось. Как только выходные дни, они быстренько там что-то делают, и постепенно получилось то, что получилось», — сказал Дихтяр.

В общей сложности, как выяснили журналисты, необходимой документации на перестройку, капитальный ремонт, реконструкцию, реставрацию или новое строительство не показали на 16 объектов.

По материалам «Схемы»