В следующем сезоне размер скидок на коммуналку, которые предусматривают субсидии, для многих украинцев значительно упадет

Размер субсидии на следующий сезон гражданам Украины посчитают по доходам с апреля 2016 по март 2017. Учитывая, что минимальная зарплата с начала 2017 года стала в 2 раза больше, для многих украинцев размер скидки сильно упадет. А  семье с двумя средними зарплатами субсидия вовсе не положена.

Субсидии: сколько миллиардов не хватает на выплаты

Например, семья из трех человек с двумя минимальными зарплатами этой зимой платила за коммунальные услуги с субсидией приблизительно 267 гривен, а с мая будет вынуждена выкладывать за коммуналку уже 375 гривен. В 2018 году, когда для расчета субсидии будут учитывать доходы за весь 2017 год, этой же семье с двумя минимальными зарплатами придется платить с субсидией 630 гривен.

В Министерстве социальной политики рассматривают повышение минимальной зарплаты как один из факторов, который поможет сэкономить на субсидиях. В Министерстве финансов считают, что только благодаря повышению минимальной зарплаты на субсидиях по итогам этого года получится сэкономить 5 миллиардов гривен.

Следующий отопительный сезон может оказаться для получателей субсидии рекордно дорогим. Больше всех пострадают владельцы частных домов, которые отапливают свое жилье углем, газом и электричество, так как для них субсидии на отопление будут начисляться на один месяц меньше. Компенсировать расходы на отопление им будут с 15 октября по 15 апреля, а не с первого октября по 30 апреля. Для тех же, кто пользуется центральным отопление изменений в длительности отопительного сезона не предусматривается.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Младшая дочь Поляковой взбесила украинцев поведением на публике: "Почему супер-маме хамят ее кровинушки?"

"Холостячка" Мишина уехала от Эллерта за тысячи километров, показав свой новый дом: "До сих пор не могу отойти..."

Ирину Билык после всех манипуляций с внешностью с трудом узнали на сцене: "Что с ее лицом?"

Украинцев предупредили о надвигающейся опасности на Пасху: "К сожалению..."

Показать еще

Также в прошлом месяце нормативы, по которым рассчитывается размер субсидий на отопление значительно сократили. К примеру, для газа новый норматив – 5 кубометров газа на отопление квадратного метра (было 5,5 кубов). Прошлой зимой субсидия покрывала 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, уже в следующем отопительном сезоне «коммунальную скидку» будут начислять только на 300 кубов. Если при этом продолжить сжигать 330 кубов, придется 30 кубов оплачивать без субсидии. По действующему тарифу – это еще 204 гривни.

Напомним, начиная с 2006 года, расчеты населения за потребленные коммунальные услуги колебались на уровне 92-97%, а сегодня этот показатель вырос до 103%.

Источник: segodnya.ua