На прошлой неделе информационное поле наполнилось сообщениями о новом плане реинтеграции оккупированного Донбасса

Речь идет о законопроекте об “Особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета на Донбассе”, относительно которого политики и эксперты выразили ряд опасений.

Отказ от АТО: что это значит на самом деле

План-законопроект президент Петр Порошенко пообещал внести на рассмотрение парламента, как только документ пройдет экспертное обсуждение. По словам нардепа от БПП Мустафы Найема, это может произойти уже на этой неделе, но так как до конца текущей сессии ВР осталось всего четыре пленарных заседания, говорит депутат, «важнейший закон будут проталкивать через колено».

Такая спешка может быть связана с тем, что в план закрались противоречивые, дискуссионные решения, способные расколоть общество, и их пока не озвучивают. Так же было, например, с законопроектом об особом самоуправлении оккупированных районов Донбасса.

«Я так думаю, что некоторые пункты еще обговариваются, обсуждаются, возможно, по каким-то вопросам есть дискуссия. Кроме того, главные тезисы закона должны быть приняты и понятны нашим европейским и американским партнерам», — говорит нардеп от БПП, член парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Александр Бригинец.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Экс-"холостяк" оказался "не по девочкам", шокирующее признание красавца: "Я смирился с..."

"Холостячка" Мишина уехала от Эллерта за тысячи километров, показав свой новый дом: "До сих пор не могу отойти..."

Жена-красотка продюсера "Квартал 95" готовится к серьезной операции: "Ты или выдержишь, или..."

Изгнанная из "Холостяка" участница-красотка жестко проехалась по Заливако: "Миша хороший парень, но..."

Показать еще

В то же время в комментарии Мустафа Найем отметил, что, на самом деле, четкой стратегии по региону пока нет.

«Это попытка догнать реальность. Закон делается впопыхах, в последние 5-6 дней. До этого была пара встреч, на которых не было ничего наработано, и сейчас его пытаются быстро доделать. У нас остается две недели, а закона еще нет. Администрация президента, СНБО в течение четырех месяцев не могут подготовить один закон. Либо его вообще не делали, либо нас обманывают. Из того, что я знаю, его не делали, а занялись им быстро сейчас. Возможно, это связано с международной политикой и ситуацией на фронте, но из того, что я понимаю, это отсутствие стратегии и непонимание, куда двигаться дальше», — говорит Найем.

В свою очередь дипломат и эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Александр Хара утверждает, что законопроект учитывает интересы олигархов.

«Вряд ли такой кулуарный способ подготовки документа и его авральное принятие позитивно отразятся на его качестве», — добавляет аналитик «Донецкого института информации» Виталий Сизов.

По мнению эксперта, жителями Донбасса новый план реинтеграции может быть воспринят резко негативно, ведь введение военного положения на отдельных территориях, контролируемых Украиной, означает ограничение местных жителей в правах.

По материалам «Апостроф».