В связи со вступлением в силу нового закона об алиментах в Украине, дети в неполных семьях получили больше прав

В частности, согласно норме нового закона, несовершеннолетний ребенок может самостоятельно получать и распоряжаться алиментами.

Украинцев заставят платить новые налоги

Отметим, ранее Семейный кодекс гласил, что алименты являются собственностью того из родителей, на имя которого они выплачиваются.

Также изменения коснулись и размера суммы, которая выплачивается в качестве алиментов. В новом законе указано, что получатель алиментов может самостоятельно решить какой способ взыскания ему выбрать: в доле от заработка или в твердой денежной сумме.

«Если родители не достигли договоренности о способе получения алиментов, родитель, который воспитывает ребенка, имеет право подать иск об определении такого способа судом. Законодатель оставил возможность определить способ и размер взыскания алиментов путем заключения между родителями нотариального договора», — поясняет юрист Ярослава Борка.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Новая беда в семье Владимира Остапчука, что известно и первые кадры: "В больнице с раздробленной..."

К переболевшей "Холостячке" Мишиной приехали люди в военной форме, что произошло: "А у нас тут спецназ!"

Счастливая Осадчая засветила "беременный" животик рядом с Винником и Кароль: "Как вам идет..."

"Пасха будет не очень радостной": синоптики огорошили прогнозом погоды на начало мая

Показать еще

К примеру, алмименты на одного ребенка предусмотрены в размере одна четверть дохода одного из родителей, на двух детей — одна треть, а на трех и более детей — половина заработка плательщика алиментов, однако не более десяти прожиточных минимумов на каждого ребенка.

В случае, если истец предпочитает получать выплату в размере определенной суммы, он может  претендовать на 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Источник: Segodnya