Основа российской экономики показывает худшие результаты за 20 лет

С начала 2017 года по 23 июня нефть Brent, международный эталон, подешевела на 20,5% (по состоянию на 17:05 мск). Если Brent подойдет к середине года с таким же результатом, это будет сильнейшее падение ее цены в первом полугодии с 1997 года. Тогда падение за первую половину года составило 22,26% на фоне азиатского финансового кризиса.

Огненный ад на нефтеперерабатывающем заводе: впечатляющие кадры (видео)

Есть вероятность, что нефть перебьет и этот антирекорд. Если в оставшуюся неделю июня фьючерсы Brent опустятся до отметки $44,17 за барр., то полугодовое падение составит почти 22,3% и будет крупнейшим с 1991 года. По состоянию на 19:55 мск пятницы котировки Brent составляли $45,58 за барр. Нефть дешевеет пятую неделю подряд.

В первых полугодиях нефть показывает положительную динамику в два раза чаще, чем отрицательную. За все время существования биржевых фьючерсов Brent (с 1988 года) они показывали отрицательный результат в первом полугодии девять раз и 19 раз — положительный (см. инфографику).

Сейчас нефть дешевеет на фоне роста добычи и запасов в США, увеличения производства в Ливии и Нигерии, максимального для 2017 года уровня запасов сырья на морских танкерах и скептицизма участников рынка по поводу стратегии ОПЕК. «Вряд ли мы достигли окончания спада котировок, — приводит Reuters комментарии аналитиков Commerzbank. — Негативным новостям, которые могут и дальше провоцировать бегство краткосрочных инвесторов с рынка, не видно конца».

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк забрал у клиента деньги перед операцией, гремит скандал: "ситуация ужасная..."

Пальчевский ответил на неудобные вопросы о Зеленском и Порошенко: У меня отобрали бы...

Близкие Заворотнюк не выдержали, появилось резкое заявление: Мы все это время…

Жену Харламова могут лишить родительских прав: видео с постельной сценой Асмус стало фатальным

Показать еще

Другие эксперты считают, что на рынке заметны оптимистичные факторы и котировки нефти вернутся к $50. Резкий рост объема запасов в плавучих хранилищах свидетельствует о том, что трейдеры ожидают ралли цен, говорится в обзоре аналитиков RBC Capital Markets от 22 июня, выдержки из которого приводит Bloomberg. По прогнозу Франка Шалленбергера, главы направления «исследования сырьевых рынков» немецкого банка LBBW, нефть подорожает к концу года на фоне увеличения спроса, а также сокращения добычи ОПЕК и партнеров картеля по договору об ограничении производства.

754982386996694

Напомним, стало известно, как в Украине изменились цены на топливо и другие продукты нефтепереработки за последние недели.

Источник: РБК