Заместитель руководителя Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь объяснил, как Украина может заработать на законе об оккупированных территориях

Об этом Михаил Самусь рассказал в интервью Politeka.

Задержанный в Крыму боевик «ДНР» убил украинского активиста

По мнению эксперта, во-первых, данный закон предоставит статус оккупированных территорий отдельным районам Донецкой и Луганской области в соответствии с международным правом.

«Это значит, что полную ответственность за все то, что происходит на оккупированных территориях, несет оккупант. То есть агрессор – РФ. В частности, будет отвечать и за население, которое там проживает. Это главный бонус», — отметил он.

Кроме того, принятие данного закона предоставит Украине и ряд экономических преимуществ. Ведь ни для кого не секрет, что Украина тратит значительные средства на содержание оккупированных территорий. В случае, если они будут признаны таковыми на законодательном уровне, все экономическое бремя будет вынуждена взять на себя Россия.

Популярные статьи сейчас

Вторжение Путина в Украину, коварный план выплыл наружу: "Как в Донецке и Луганске"

Мама Верки Сердючки показала свою любовь, фото облетело сеть: "какая прелесть"

Экс-президента срочно госпитализировали: «черная полоса», подробности

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

Показать еще

«Во-вторых, получаем совершенно четкую картину, что есть оккупированные территории, с которыми невозможно сохранять торговые отношения. Украина не несет ответственности за поставку электроэнергии и других ресурсов туда. Это будет фактически очисткой – и политической, и экономической», — добавил Самусь.

Напомним, новый законопроект «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины», представленный для закрытого обсуждения экспертов и политиков на минувшей неделе, предусматривает официальное признание ОРДЛО оккупированными территориями и создание правового механизма использования вооруженных сил на Донбассе.

Руководитель военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский также отметил, что в случае непризнания на законодательном уровне статуса оккупированных территорий Донбасса, Россия может выставить Украине счет за энергоресурсы, которые поставляются на оккупированные территории.

Источник: Politeka