Обеспечить достойную пенсию может помочь банковский депозит, но тут есть много нюансов

Эксперты отмечают, что депозитные вклады больше подходят для накопления средств на три-четыре года.

Негосударственная пенсия: назван главный риск

Если частный банк «лопнет», Фонд гарантирования вкладов (ФГВ) вернет депозит на сумму до 200 тысяч гривен, остальное – «сгорит». Государственные банки на данный момент гарантируют возвращения 100% вклада. В Министерстве финансов неоднократно заявляли, что присутствие государства в банковском секторе нужно сокращать, а крупнейшие банки «Ощад» и «Приват» готовить к приватизации. Если банки отдадут в частные руки, ФГВ будет гарантировать возвращения только части депозита.

Лучше не откладывать сумму больше, чем гарантировано вернет ФГВ, советует аналитик Александр Паращий. По мнению эксперта, банковский депозит – лучший из альтернативных вариантов собрать на пенсию.

На данный момент средняя депозитная ставка – 16% годовых. Это позволяет не только компенсировать рост цен, но и немного заработать. К примеру, если положить на депозитный счет 1000 гривен, через 10 лет можно снять уже 4411 гривен. Если же каждый месяц откладывать по тысячи и по итогам года пополнять депозитный счет, собрать на пенсию удастся за 20-30 лет. Как говорит Лидия Ткаченко, идеальный вариант – 40 лет откладывать и 20 лет тратить.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

"Холостячка" Мишина уехала от Эллерта за тысячи километров, показав свой новый дом: "До сих пор не могу отойти..."

На «Голосі країни» неожиданный поворот, вернется знаменитый экс-тренер: «Участникам выпадет шанс…»

Кароль запрыгнула в кровать к горячему экс-бойфренду Мишель Андраде Ломакину: "Я суперсчастливый!"

Мокрый снег, дожди и резкое похолодание: на Украину надвигаются сразу два циклона

Показать еще

Плюсы депозитов для пенсионных накоплений заключается в том, что ФГВ после закрытия банка вернет часть накопленных средств, если открыть депозиты в двух разных банках, даже при условии их закрытия можно гарантировать получить сумму вклада. Доходность банковских депозитов позволяет не только сохранять, но и зарабатывать.

Минусы заключаются в том, что банковские депозиты – скорее инструмент для краткосрочного накопления. Кроме того, большинство банков заключают договор на 12 месяцев.

Ранее мы описывали механизм начисления пенсий в Украине после проведения реформы.

По материалам «Сегодня».