Украинский фондовый рынок фактически приостановил работу из-за атаки вируса Petya

Отмечается, что биржа ожидает восстановления работы основных институтов депозитарно-клиринговой системы – Национального депозитария Украины (НДУ) и Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках (РЦ, оба – Киев), которые 27 июня стали жертвой масштабной вирусной кибератаки.

Атака вируса Petya: чего добивается Путин

» Старт торгов на фондовом рынке Украинской биржи отложен до восстановления расчетной инфраструктуры рынка ценных бумаг. Информация о времени старта торгов будет сообщена после получения актуальной информации о заблокированных активах», – говорится в сообщении биржи.

Отметим, она как и ПФТС, не пострадали от кибератаки, но не могут оформить проведенные 27 сделки из-за сбоя в работе НДУ и РЦ.

В то же время торги на срочном рынке УБ проводятся в стандартном режиме, кроме фьючерсных и опционных контрактов на индекс украинских акций, торги которыми стартуют одновременно с восстановлением торгов на фондовом рынке.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Покинувший Украину победитель "Мастер Шеф" Клопотенко повторил свой "подвиг" 14-летней давности: "Жутковато, но..."

Тину Кароль засняли в неожиданном наряде на кухне, певица разошлась: "Оценила гречку и..."

Влюбленный полуфиналист "Холостячки" Рыбак ошеломил откровениями и фото с девушкой: "Пухлый мальчик..."

"Реанимации перегружены": главврач рассказал о ковидном коллапсе, медики работают сутками

Показать еще

Крупнейшая по оборотам биржа Перспектива, также пострадавшая от вируса, по состоянию на полдень четверга пока не возобновила работу.

Кроме того, из-за вызванного кибератакой сбоя в работе НДУ и РЦ простаивает и внебиржевой рынок.

Нацдепозитарий на своем сайте заявил, что «о времени открытия операционного дня будет сообщено позже, сервис Кабинет клиента для отправки отчетности начнет свою работу во второй половине дня».

Отметим, подобный масштабный сбой в работе фондового рынка Украины из-за кибератаки является первым в его истории.

Напомним, 27 июня крупнейшей хакерской атаке, которая распространяет вирус Petya.A, подверглись украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, украинские медиа и ряд других крупных предприятий.

Позже стало известно, что кибератаке подверглись и другие страны. Сильнее всего пострадали страны Центральной Европ, Италия, Израиль. 28 июня компьютерный вирус Petya.А распространился на страны Азии.

Источник: Politeka.