Стало известно, что привело к такому количеству жертв вспышки ботулизма

По словам директора департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Бориса Кобаля, количество случаев заболевания ботулизмом в Украине не превышает среднестатистических показателей за последние годы.

Вспышка ботулизма: что надо знать о смертельной болезни

При этом с сывороткой против этого тяжелого токсикоинфекционного заболевания в стране проблемы.

«На сегодня мы проводим расследование 43 случаев. Из этого количества — 31 случай связан с употреблением потребителями рыбной продукции, из них 6 завершились летально», — говорит Кобаль.

Вместе с этим, в Госпродпотребслужбе отмечают, что сейчас фиксируются случаи заболевания из-за употребления рыбы промышленного производства, чего раньше почти не было.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк повесил на клиента огромный долг, гремит скандал: "возвращай, как хочешь..."

Смертельное ЧП на борту самолета, "спасти не удалось": подробности трагедии

Исхудавшая Брежнева поразила внешностью без фотошопа и фильтров: "Богиня из нуара"

Галкин задел Путина за живое и поплатился: "Максим, ты тут балаболил всякую..."

Показать еще

Напомним, в Госпродпотребслужбе поясняли, что основная причина обострения ситуации с заболеванием ботулизмом кроется в несоблюдении технологии производства, а также условий хранения и реализации продукции.

В частности, производители не фиксируют документально концентрацию солевого раствора и способа посола рыбы, не указывают сроки соления рыбы и температурный режим.

Кроме того, невозможно проконтролировать температурные режимы воздуха в помещениях или камере, где проходит вяление рыбы, наблюдается неудовлетворительное санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние производства, отсутствует ведомственный лабораторный контроль.

Источник: Интерфакс