Ботулизм вызывает палочка Clostridium botulinum, которая часто содержится в консервации, вяленой и копченой рыбе и колбасных изделиях

Как отмечается в памятке Госпотребслужбы, несмотря на недавние смертельные случаи отравления вяленой рыбой, представлять опасность могут грибы домашнего консервирования и бобовые консервы.

Вспышка ботулизма: известно о новой смерти

Данные продукты чаще вызывают массовые вспышки заболеваний.

Во избежание отравления продукты перед консервацией следует тщательно мыть.

«Чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма», — говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас

Звезда "1+1" Лидия Таран засветила роскошь своего нового дома, Мазур не сдержалась: "Это просто..."

Сокрушительный удар по гривне, Нацбанк резко усилил доллар и евро: что будет с курсом валют

Выход на пенсию в 60 лет под вопросом, в Раде предупредили о проблемах: кто останется без выплат

"Невеста" Харламова разлеглась у бассейна в бесстыжем купальнике: "Ищет миллионера..."

Показать еще

Также в Госпотребслужбе рекомендуют рыбу перед посолом в домашних условиях очистить от внутренностей и хорошо промыть. Грибы освободить от микрочастиц грунта, закатывать в герметичные банки.

При домашнем консервировании нужно использовать уксусную, лимонную кислоту, так как возбудитель ботулизма не любит кислую среду.

Важно качественно стерилизовать банки и крышки прямо перед закладкой в них продуктов. Также стоит отказаться от употребления консервации при обнаружении вздутия крышки.

Необходимо исключить покупку домашних консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли.

В случае появления симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу.

Источник: Politeka