Украинцев, которые игнорируют оплату счетов за коммуналку ждет суровое наказание

Так, согласно новой редакции закона «О ЖКУ», всем должникам за каждый день просрочки придется платить пеню в 0,1% от суммы долга. Пеня насчитывается ежемесячно, однако в конце не может превышать сумму задолженности.

Киевлян «осчастливили» новым ростом тарифов: первые подробности

Помимо начисления пени за просрочку, те украинцы, которые пользуються льготами при оплате коммуналки, могут потерять субсидию.

Также, как отмечают эксперты, если задолженность превышает 10 тысяч грн, любой поставщик коммунальной услуги может подать в суд. В конечном итоге, судья имеет право наложить арест на машину, квартиру или другое имущество и через исполнительную службу продать его в счет долга.

В украинской практике был случай, когда из-за задолженности по коммуналке семья лишилась квартиры. В Луцке 27-летний Александр Швейгер в прошлом году остался без жилья из-за долга в 50 тысяч гривен. «Двушку» продали за 446 тысяч гривен, а «сдачу» не возвращали несколько месяцев.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

Притула после «Україна має талант» высказал, что думает о Евгении Коте: «У него есть сторона…»

Победитель "Україна має талант" Фесько впечатлил преображением после проекта: "Изменился кардинально"

Маленькие дети разбились в ДТП на украинской трассе, их пришлось вырезать из авто: появились фото

Внезапно ушел из жизни участник «Холостячки», мужчине было всего 34 года: подробности трагедии

Показать еще

Однако, как отмечает эксперт Юлия Грамотная, ситуацию до суда пытаются не доводить. Вместо этого поставщики и местная власть размещает объявления на домах с перечнем квартир, в которых живут должники и пытаются договориться с ними об оформлении договора реструктуризации, есть выплачивать долг небольшими частями несколько лет.

«Политика города направлена на то, чтобы работать с каждым случаем отдельно. Нужно понять, почему человек не платит. Бывает, что семья уехала на дачу и три месяца не платит, а есть ситуации, когда это принципиальная позиция и люди годами не платят. Тогда нужно как-то людей мотивировать», — пояснила эксперт.

Как уже сообщала Politeka, стало известно, как украинцы могут сэкономить на новых «космических» платежках.

Источник: Segodnya