Важным фигурантом в деле о незаконном обогащении нардепа Евгения Дейдея является бизнесмен Игорь Линчевский

Официально о нем известно мало: родился в России, гражданин Украины и живет в Днепре. Образование высшее. Работал замдиректора ООО «ИН-ВЕСТА» и коммерческим директором ООО «Дельта Бат». Член политической партии «Народный фронт».

Как фигуранта дела Дейдея готовили к допросу ГПУ (видео)

Но журналистам удалось узнать больше. Так, принимает участие в политических процессах Украины Линчевский не особо давно. В 2014 году он пытался пройти в парламент от «Народного фронта», но набрал всего 36 голосов. На следующий год он пошел в Днепропетровский облсовет  уже от «Блока Петра Порошенко», но набрал непроходные 6,9%.

Выяснилось, что Линчевский являлся помощником нардепа Дениса Дзензерского, который с 2012 года заседает в Раде (ранее от «Батькивщины», теперь – от «Народного фронта»). Другими помощниками политика являются жена и отец Дейдея – Инга и Сергей.

Интересной оказалась и предпринимательская деятельность Линчевского. В январе и марте 2012 года фиктивно показывал, что у него были покупатели. Налоговая же установила, что документов, подтверждающих даже вид, объем и качество предоставленных работ у предпринимателя не было. Днепропетровская налоговая выыяснила, что у Линчевского отсутствуют объекты налогообложения, а он сам не может проводить хозяйственные операции с многими предприятиями. Например, в список таких покупателей попала «ИН-ВЕСТА», где через два года Линчевский работал замдиректора, и предприятия «Международной научно-промышленной корпорации «ВЕСТА», высокопоставленным менеджером которой был народный депутат Денис Дзензерский.

Популярные статьи сейчас

Пугачева с Орбакайте отожгли на вечеринке у Баскова, Галкин все снял на камеру: «Алла не меняется!»

Комаров из "Мир наизнанку" очутился на границе Афганистана и рассказал о пережитом: "Нас всё время..."

Эллерт и Мишина сделали для своих фанатов печальное объявление: "Мы решили..."

Лопес в кожаном костюме прогулялась на свидании с Аффлеком, в сети не оценили: "Прибавил и лет, и килограммов"

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

В 2015 году Хозяйственный суд Днепропетровской области солидарно взыскал с Линчевского и предприятий «Рекуперация свинцю», «Веста Индастриал» и «Веста-Днипро» более 1,27 млн гривен долга по договору факторинга в пользу «Укрэксимбанка».

Корпорация «ВЕСТА» занимается изготовлением аккумуляторов. И Линчевскому этот бизнес тоже не чужд. В 2007 году он получил три патента на промышленные образцы «Стартерная аккумуляторная батарея FORSE» и в 2015 году стал собственником схожего знака.

В 2016 году Линчевский вместе с предпринимателем Дмитрием Ященко хотели зарегистрировать знак F.O.R.S.E. FEEL ONLY REAL SPEED ENERGY. К слову, Ященко в 2014 году баллотировался в нардепы от «Народного фронта», а также как и Линчевский две каденции является помощником нардепа Дзензерского.

Государственная служба интеллектуальной собственности отказала им, ведь словесный знак Forse уже зарегистрирован одногруппником и бизнес-партнером президента Петра Порошенко, экс-нардепом Олегом Зиминым. При этом, комбинированный знак FORSE зарегистрирован неким Игорем Кузьменко.

Линчевский и Ященко подали апелляцию и в январе 2017 года в ГСИС отказали им.

Оказалось, что Зимин возглавляет Национальную аккумуляторную корпорацию ISTA, а Игорь Кузьменко возглавлял компанию «Энерго-ИСТА». При этом, с 1998 года народный депутат Денис Дзензерский работал ведущим специалистом по внешним связям НПК «ИСТА». Поэтому в том, что эти люди знакомы практически нет сомнений.

«Остается лишь догадываться были ли действия Линчевского и Ященко при регистрации знака спланированы, или это была попытка антиконкурентных действий. Возможно ли, что в истории незаконного обогащения народного депутата Евгения Дейдея главный герой даже не он?», — отмечают журналисты.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины обнародовала видео с допросом бизнесмена Игоря Линчевского, который фигурирует в деле о незаконном обогащении нардепа Евгения Дейдея.

Напомним, Евгения Дейдея подозревают в правонарушении по ч. 3 ст. 368-2 УК Украины — «незаконное обогащение». В ГПУ сообщили, что он приобрел в собственность активы в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами.

Источник: 368.media.