Украинцы и поляки выезжали на сезонные работы в другие страны и столетие назад

Как пишет «Український простір Прикарпаття», наибольшее количество украинцев и поляков в феврале-апреле 1927 года выезжало в Германию — 2000-2500 человек.

Болевые точки: уезжать куда или оставаться где?

А в 1928 году немцы выделили квоту уже меньшему количеству людей – 500 работников из Украины и Польши.

Кроме того, заробитчане были и в лесничествах Чехословакии. Например, Эмиграционное правительство 8 марта 1928 года обратились к Станиславовскому воеводству с требованием предоставить до 12 марта списки из 300 кандидатов на сезонные «лесные» работы.

Вторая Речь Посполита же пыталась как можно лучше организовать сезонную эмиграцию. Потому 27 ноября 1927 года на государственном уровне было подписано польско-немецкая Конвенция по делу польских сельскохозяйственных рабочих, которая определяла социальную защиту работников.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Тарифы на газ, тепло и горячую воду: Шмыгаль объявил, что будет с ценами в ближайшее время

Машина вдребезги, появились кадры с места тяжелого ДТП под Киевом: "Движение затруднено"

Цены на картофель достигают 100 гривен за кг: украинцев удивила стоимость популярного овоща

Семья Огневич обратилась в полицию из-за ее преследователя, выяснился ответ: "Вот когда вам нанесут урон..."

Показать еще

Набирало работников польское Министерство труда в соответствии с немецкими запросами, которые предоставлялись Министерству эмиграции в Варшаве ежегодно до конца декабря. Для легализации такого рода деятельности даже заключались контракты, действовавшие лишь сезон.

Тем, кто выезжал в Германию до 1 января 1919 года повезло больше – они могли оставаться там. И там же получить право на сезонную работу. Другим украинцам можно было получить работу уже по квотам, которые определял Берлин.

Оплата труда работника, пишет издание, приравнивалась к оплате труда немецкого сезонного рабочего. А расходы на переезд к месту работы ложились на плечи работодателя.

Кроме того, такие работники не платили взносы в фонд безработных, освобождались от двойного подоходного налогообложения и необходимости получать визу.

По материалам «Український простір Прикарпаття»