Месть за Приватбанк: как Коломойский мстит властям

Месть за Приватбанк: как Коломойский мстит властям

Названо количество исков, поданных экс-владельцами Приватбанка, в связи с национализацией финансового учреждения

В целом олигарх и другие бывшие владельцы подали 90 исков.

Так, Игорь Коломойский обжалует саму процедуру выведения Приватбанка с рынка (4 иска), постановление Кабмина о вхождении государства в капитал финучреждения (2 иска) и пытается расторгнуть поручительство по кредитам рефинанса (1 иск).

В суды поданы также 42 дела, в которых истцы пытаются обжаловать то, что они связаны с владельцами Приватбанка. В частности, это иски от семьи Суркисов, футбольного клуба «Динамо Киев», который возглавляет глава семьи, и Акцент Банка, который является собственностью семьи.

Еще 19 дел направлены в суд с целью отменить процедуру ball-in, когда депозиты крупных вкладчиков становились капиталом банка при национализации.

По 17 делам офшоры и физические лица, признанные связанными с Приватбанком, обжалуют прекращение начисления процентов по депозитам.

В Национальном сообщили, что иски, по которым обжалуется национализация, не могут иметь следствием возвращение банка прежним владельцам.

«В соответствии со статьей ст.41 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» государство как инвестор не может быть лишено права собственности на приобретенные им акции банка и такие акции не могут быть истребованы у него в пользу прежнего владельца», — сообщили в НБУ.

Как уже сообщала Politeka, 6 июля, национальное антикоррупционное бюро Украины устроили обыск в офисе государственного «ПриватБанка» в Днепре.

 

материалы рубрики
Пенсионеров будет меньше с каждым годом: шокирующее обещание власти Экономика
Пенсионеров будет меньше с каждым годом: шокирующее обещание власти
Руслану Кошулинскому вспомнили грехи прошлого и “дружбу” с Януковичем Политика
Руслану Кошулинскому вспомнили грехи прошлого и “дружбу” с Януковичем
Археологи нашли невероятное сокровище прямо под ногами: пролежал там тысячу лет В мире
Археологи нашли невероятное сокровище прямо под ногами: пролежал там тысячу лет