Абонплата на газ, введение которой с первого мая отложили, все же предусмотрена меморандумом с МВФ и законом «О рынке газа»

Об этом заявляет глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Требования МВФ в действии: как изменятся платежки украинцев с августа

В комиссии рассчитали размер абонплаты в зависимости от типа счетчика и городской инфраструктуры. Большинство украинцев установили газовые счетчики G4 (они учитывают 85% от всего объема потребления). Согласно данным НКРЭКУ: киевляне с таким прибором учета должны будут заплатить абонплату 67,2 грн, без счетчика – 44,8 грн. В Харькове абонплата может составить 88,8 грн со счетчиком и 59,2 грн без него. Средняя по Украине абонплата – 90 грн. Дороже всего в Закарпатской области, 204 грн со счетчиком и 136 грн без него.

Отмечается, что введение абонентской платы может быть выгодным. Это касается тех, кто тратит много голубого топлива. Например, если семья отапливает дом газом. На данный момент в Киеве 87 кубов стоят 591,6 грн, после нововведения за такой же объем придется заплатить 589,2 грн. На каждом следующем кубометре украинцы смогут экономить 80 копеек. До введения абонплаты за 200 кубов придется заплатить 1360 грн, а после – 1267,2 грн.

«В итоге те, кто отапливает дом газом, окажутся в выигрыше, ибо у них расход газа 200—300 кубометров в месяц, то есть экономия на подешевевшем газе перекроет введение абонплаты», — уверен директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Ольга Сумская после отпуска решила сменить имидж и заинтриговала сразу несколькими образами: фото

Зима нагрянула в Украину раньше времени, землю заметает снегом и мороз -6: кадры непогоды

Дикусар будет выступать не только с Харлан на паркете "Танців з зірками": раскрыто имя новой участницы

Переход на зимнее время: когда украинцам надо сдвинуть стрелки часов в этом году

Показать еще

Напомним, по словам народного депутата от фракции Самопомич» Алены Бабак, в этот отопительный сезон правительство должно отказаться от корректировки тарифов на газ, потому что очередное повышение тарифов неизбежно приведет к уничтожению остатков среднего класса, который должен содержать себя и субсидиантив, количество которых в отдельных областях превысила 60%.

Как ранее писала Politeka, НКРЭКУ повысила для ПАО «Киевэнерго» тариф на поставку горячей воды, снизив при этом тариф на отопление.

По материалам «Сегодня».