В Transparency Іntеrnаtіоnаl раскритиковали новую антикоррупционную реформу Украины

Об этом говорится в заявлении TI Ukraine в Facebook.

Антикоррупционный суд: сражение за сферу влияния

Так, международная организация считает, что антикоррупционные палаты при существующих судах не смогут заменить независимый антикоррупционный суд в Украине.

«Transparency International EU обращает внимание на позицию Transparency International Ukraine о необходимости введения в Украине именно антикоррупционных судов, а не палат», — заявляют в организации.

«Заявление президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера о компромиссном варианте антикоррупционного судебного органа вызвала удивление у крупнейших антикоррупционных организаций в Украине. Они не соглашаются на создание менее независимой антикоррупционной палаты при Высшем суде. Также слова Юнкера удивили некоторых представителей Европарламента», — говорится в сообщении TI.

Популярные статьи сейчас

Новый очаг заражения обнаружен под Одессой: жертв всё больше

Мама Верки Сердючки без грима неожиданно показала себя настоящую: "Глубокое декольте и..."

Жителей области просят не ездить в Харьков, срочное заявление: "Вызывает тревогу..."

Украинцам неожиданно сообщили о новых пенсиях, названы суммы и когда ждать: "Будут получать..."

Показать еще

Transparency International призывает Украину создать такую антикоррупционную судебную организацию, которая бы отвечала следующим требованиям. В частности, дела, которые подаются со стороны НАБУ и САП, должны рассматриваться только в антикоррупционном суде. Кроме того, в Высшем антикоррупционном суде должна быть создана независимая апелляционная палата.

Кандидаты на должности судей должны избираться на открытом конкурсе, а международные партнеры должны составлять большинство в коллегии по отбору судей.
Последнее требование — антикоррупционные судьи должны быть обеспечены хорошим денежным вознаграждением, а им и их семьям следует обеспечить достаточный уровень безопасности.

Ранее президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европейский союз согласился на создание антикоррупционной палаты в Украине вместо создания отдельного суда.

Как сообщалось, мнения НАБУ и генерального прокурора Юрия Луценко в вопросе создания антикоррупционных палат разошлись.

Источник: Politeka