Стало известно, как изменились цены для Украины на закупку угля у других стран

В связи с блокадой Донбасса, Украина осталась без поставок угля с Донбасса и начала искать ему замену. В настоящее время, часть необходимого стране угля экспортируется из ЮАР и США.

ЧП в энергетике: Минэнерго сделало важное заявление

Некоторое время назад стало известно, что в США подняли закупочную цену угля.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич пояснил, что США почти в три раза увеличили цены на металлургический уголь для Украины по сравнению с прошлым годом.

«Угольный рынок диктует цены. В США работает та же рыночная экономика, что и везде. Если рыночные индексы на уголь растут, то он дорожает. И неважно это США, Роттердам или Украина. Цена на мировом рынке будет падать — нам будет хорошо, будет расти — нам будет плохо», — отметил Марунич.

Популярные статьи сейчас

Галкин, засняв жующую Аллу Пугачеву на домашней кухне, показал, что они едят "Сколько той жизни"

Утонувшую на Крещение женщину нашли, жуткие кадры: "тело было в 150 метрах от..."

Анджелина Джоли на селфи с поклонниками показала свое настоящее лицо: никакой фоторетуши

Никитюк в ярком боди смутила женатых Притулу и Юрия Ткача: "Стилист нашел вариант"

Евгений Кошевой на редком фото показал старшего брата, который уехал из Украины: "Там такие люди ценны"

Показать еще

Напомним, у США в январе-марте 2017 года Украина закупала уголь по $206 за тонну, хотя цена за аналогичный период в 2016 году составила $71.

Также Украина закупает уголь в ЮАР для своих электростанций. Его цена в настоящее время зависит от мировых цен на уголь, а также от стоимости доставки и разгрузки.

«По прибытии в порт до разгрузки с кораблей его цена будет составлять 85-89$/т. А с учетом стоимости перегрузки в порту и доставки на станцию он будет стоить примерно 95$/т, тогда как сейчас в тарифе электроэнергии заложена цена антрацита около 1850 грн/т», — подчеркнул эксперт.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил о достижении договоренности между Украиной и США относительно закупки около 2 млн тонн американского угля. При этом он уточнил, что в ходе его визита в США для закупки американского угля были «созданы все условия, сейчас только должны заключаться контракты».

Как уже сообщала Politeka, министерство энергетики и угольной промышленности заявил, что не намерено продолжать чрезвычайное положение на рынке электроэнергии.

Источник: UBR.ua