До первого июля миллиону украинцев разослали уведомления о начислении налога на недвижимость

Средняя сумма в платежке составляет примерно 500 гривен, она выросла почти в два раза по сравнению с прошлым годом.

Налог на недвижимость в Украине: кто и сколько должен платить

В то же время и максимальную ставку сократили в два раза: с 3% от минималки в прошлом году до максимальных 1,5% в этом году. Сейчас налог считают исходя из зарплаты в 1378 гривен, а уже в следующем году ее посчитают по зарплате в 3200 гривен.

Облагаются налогом следующие виды недвижимости: жилой дом, пристройка к жилому дому, квартира, коттедж, комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах, садовый дом, дачный дом.

При этом платить приходится не за каждый квадратный метр, а только за «лишнюю» площадь. Согласно Налоговому кодексу, не могут взимать налог с квартиры площадью до 60 кв. м, дома до 120 кв. м. Если есть и дом, и квартира, то налоговая льгота увеличивается до 180 кв. м. За каждый метр сверх нормы приходится платить налог. Местная власть имеет право вместо 60 квадратов, например, увеличить норму до 80 квадратов, а вместо 1,5% от минималки брать за квадратный метр, например, 1%. При этом сокращать норму запрещено.

Популярные статьи сейчас

Уехавшая в Россию Лолита рассекретила размер своей пенсии: "А у Аллы Борисовны..."

Ковид набирает обороты, украинцам готовят новые ограничения: что нужно знать заробитчанам

Окончание карантина в Украине: глава Минздрава назвал сроки и главное условие

Претендента на руку и сердце "Холостячки" Златы Огневич раскусили в Сети: "Прыгает из одного шоу в другие"

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

Показать еще

К примеру, в Киеве установлена норма в 60 «квадратов» для квартир, налоговая ставка установлена в размере 1,5%. Владелец квартиры площадью 90 кв. м должен заплатить налог на 30 квадратных метров – 413,4 гривны.

Кроме того, дополнительно 25 тысяч гривен придется заплатить владельцам квартир от 300 квадратов и домов от 500 квадратов. Квитанции должны были прийти до первого июля, а заплатить нужно до конца августа. 60 дней с момента получения квитанции можно обратиться в фискальную службу для сверки данных, если, к примеру, начислили налог за проданную квартиру.

Если заплатить в сентябре, налоговики «добавят» штраф в размере 10% от суммы налога, в октябре – 20%. К примеру, в столице за квартиру площадью 100 кв. м придется до конца августа заплатить 578 гривен. Если просрочить платежку, сумма налога вместе с штрафом увеличится до 635 гривен в сентябре и до 693 гривен после октября.

«Пеня начисляется уже с первого дня просрочки. Она считается зависимо от учетной ставки НБУ – будет приниматься ставка 12,5», – пояснили сайту в ГФС.

Для расчета размера пени нужно сумму налога умножить на количество просроченных дней, поделить на 100%, умножить на ставку НБУ, коэффициент 1,2 и полученную сумму разделить на количество дней в году. К примеру, пеня за 10 дней, если сумма налога составляет 1000 гривен, достигнет 4,1 гривны.

Как ранее сообщалось, резкое повышение налога население почувствует в 2017 году.

По материалам «Сегодня».