Стало известно, как некачественная энергомодернизация жилых зданий влияет на экономику страны

Выяснилось, что на нужды ЖКХ ежегодно уходит 18,6 миллиарда кубометров газа, но только 7,2 миллиарда тратятся по назначению.

Саакашвили объявил срочную мобилизацию: первые подробности (видео)

Остальная часть «пропадает» в сетях и уходит на отопление улиц. Так, многоэтажки выпускают гигакалории через неутепленные стены, «дырявые» окна, подвалы и крыши.

За год таким образом сжигается впустую 9 миллиардов кубометров газа. При этом тысяча кубов голубого топлива обходится Украине примерно в 245 долларов.

Как отмечает замгендиректора Европейской комиссии по вопросам политики соседства и разрешения Катерина Матернова, Украина находится в той части Европы, где самые большие затраты энергоресурсов.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте появилась за ручку с известным актером, поразив публику: "Немножко грустно"

Самая богатая певица Украины покинула страну, обратившись к украинцам: "Угадайте..."

13-летняя дочь Кошевого в недетском образе пришла на "Вечерний квартал": неожиданные фото

Выпрыгнула из авто на ходу: девушка села в "попутку" и сильно поплатилась, детали

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

«Потери гораздо больше, чем в странах с похожим климатом. Инвестиции в энергоэффективность можно назвать инвестициями «без сожалений». Здесь работает замкнутый цикл: можно обеспечить свою энергобезопасность, развивать малый и средний бизнес, уменьшить суммы в платежках», – уверена она.

В правительстве считают, что если провести качественную энергомодернизацию зданий и нарастить добычу газа, то Украина сможет отказаться от поставок голубого топлива.

Однако для этого потребуются десятки миллиардов долларов. Полная термомодернизация типичной жилой многоэтажки обойдется в пять-восемь миллионов гривен. А таких в Украине – тысячи.

По предварительным оценкам, 85% многоэтажек в Киеве нуждаются в тепомодернизации. При чем, среди них не только «хрущевки», но и некоторые новостройки.

«Недавно мы проанализировали энергопотребление зданий 16 тысяч клиентов-юрлиц «Киеэнерго». И обнаружили 1000 зданий, которые могут в среднем в 5 раз сэкономить на отоплении, если проведут энергоэффективные мероприятия. Суммарная экономия за год по таким зданиям может составить порядка 100 миллионов гривен на отоплении», – рассказывает эксперты.

В регионах, скорее всего, ситуация еще сложнее. Чтобы средства государственного бюджета более эффективно и прозрачно расходовались, конечно же, стоит начинать термомодернизацию в бюджетном секторе с проведения энергоаудитов.

Напомним, украинцы стали реже платить за коммуналку, а следовательно наращивать долги. Об этом говорит Госслужба статистики.

Также стало известно, что с начала года субсидии получили более двух миллионов украинских семей.

Источник: Segodnya