Эксперты назвали регионы-должники

Украинцы стали реже платить за коммуналку, а следовательно наращивать долги. Об этом говорит Госслужба статистики.

К тому же, из-за повышения минимальной зарплаты вдвое в этом январе, количество тех, кто получает субсидию, сократится, говорят эксперты.

Долги наращиваются также и потому, что в мае субсидии не начислили по причине «инвентаризации» тех, кто их получает. Однако в июне сумму льгот в двойном размере. Для остальных же цены возрастут.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак Мурат увез их 9-летнюю дочь из России: "Соня, учи турецкий язык"

Мишина показала, с каким настроением просыпается рядом с Эллертом: "Высунула язык и..."

75-летняя мама Дженнифер Лопес ошеломила нестареющим видом рядом с внучкой и дочерью: "Три королевы"

Жена продюсера "Квартал 95", распахнув декольте, без утайки показала себя настоящую: "Любите своих детей, но..."

Цибульская врезала Козловскому у всех на глазах, кадры попали в сеть: «Всю картину испортил…»

Показать еще

Сколько же платят за пресловутую коммуналку украинцы? На инфографике видно, что средняя сумма на одного гражданина составляет 110 грн/мес. Но по областям суммы в платежках существенно разнятся. К примеру, среднестатистический киевлянин оплачивает 400 грн с человека в месяц, житель Киевской области — 386 грн, а житель Луганщины — 72 грн, Донецкой области — 99 грн.

Эксперты сообщают, что такое несоответствие связано с тем, что уровень жизни в столице выше, соответственно больше элитной недвижимости с большой площадью и «золотой» коммуналкой. А на Донеччине у многих установлено автономное отопление, что позволяет экономить.

Средний процент расчета за комуслуги высокий — почти 88%, то есть не платит полностью либо частично только каждый восьмой.

Но показатели по областям очень отличаются. Например, в Житомирщине, где год назад население оплачивало всего около 60% счетов, сейчас не только рассчитались за текущие поставки, но и погасили 17% накопленных долгов.

Лидеры по оплате также Киевский, Хмельницкий и Николаевский регионы. В большей части областей платят 85—95% населения, однако, на Сумщине не платит каждый второй, поэтому долги за «коммуналку» составляют уже 25 млрд грн.

Эксперты считают, что главная причина долгов — отсутствие денег у значительной части населения и невозможность оформить субсидию по формальным причинам.

Также знающие люди предупреждают, что долги населения могут накапливаться и дальше, что грозит проблемами в работе предприятий-поставщиков услуг. Следовательно, что из-за должников, те, кто платит вовремя, не смогут получить услуги.

Грозит ростом неплатежей и урезание количества получающих субсидии на жилищно-коммунальные услуги.

О том, что их получателей должно стать меньше, так как доходы населения выросли, не раз заявлял министр соцполитики Андрей Рева. По данным министерства, по состоянию на январь 2017 года, субсидии получали 7,4 млн семей, в апреле — уже всего 6,6 млн.

Напомним, в Киеве от газа отключили целый микрорайон Совки

Ранее стали известны главные газовые должники Киева, жители которого больше месяца страдают от отключений воды

А крупнейшими должниками за электроэнергию на Донбассе являются государственные шахты и компания «Вода Донбасса»

Источник: Знай.юа