Из-за кулуарных договоренностей парламент пошел против ООН

Такое мнение выразил Павел Бульдович, эксперт Международного центра перспективных исследований.

Он отмечает, что в течение первого полугодия этого года Верховная Рада работала умеренно и в основном принимала законопроекты, которые касаются молодежной, промышленной, бюджетной политики и децентрализации. Ударно Рада работала только в последнюю неделю сессии, когда депутатам удалось в первом чтении принять законопроекты из пакетов медицинской, пенсионной, судебной реформ и закон о Конституционном суде, который должен довольно кардинально реформировать эту структуру. Оппоненты обвиняют президента в попытке монополизировать Конституционный суд.

Кроме того, там был спорный пункт о назначении омбудсмена путем открытого голосования, что противоречит установкам Верховного комиссара ООН по правам человека. Ранее Верховная Рада выбирала уполномоченного по правам человека путем тайного голосования. В новую редакцию закона о Конституционном суде внесли норму об избрании омбудсмена путем открытого голосования. Это фактически является признаком усиления политического давления. Ранее депутаты не несли ответственности за личное голосование, зато сейчас это будет очевидным.

«Этому способствовали определенные кулуарные договоренности и отсутствие доверия между ключевыми коалиционными фракциями в парламенте — «Народным фронтом» Арсения Яценюка и «Блоком Петра Порошенко». НФ требовал именно такого формата избрания омбудсмена, поскольку ключевой кандидат на эту должность — нардеп от «Народного фронта» Людмила Денисова. Грубо говоря, это делалось, чтобы БПП не предал, не совершил маневр и не назначил своего представителя на должность омбудсмена. Такая внутренняя кухня там имела место», — подытоживает эксперт.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте оконфузилась на съемках, заставив смеяться известного актера: "Всегда готова..."

"Мастер Шеф" Клопотенко покинул Украину и раскрыл причину своего отъезда: "Нравится, что здесь есть..."

Жена Монатика в разлетающейся юбке покорила Лилию Ребрик новым образом: "Сколько свободы"

46-летний Казанин из "Квартал 95" показал свою семью на редком фото: "Подстригитесь"

Мартыновская рассказала о своем «романе» с судьей "Мастер Шеф" и показала фото: "Всегда побеждает он"

Показать еще

Напомним, представления на снятие депутатской неприкосновенности с нардепов Евгения Дейдея и Андрея Лозового будут снова поданы в Верховную Раду.

А эксперт общественной организации «Слово и Дело», политолог, кандидат философских наук Валентин Гладких рассказал, какой процент предвыборных обещаний выполнили нардепы, которые прошли в Верховную Раду

Источник: «Апостроф«