В Украине усилили наказание для браконьеров

Согласно документу, расчет такс за незаконную добычу аргументируется тем, что браконьер должен заплатить не только штраф, но и компенсировать средства, необходимые на воспроизведение уничтоженных животных.

Министерство аграрной политики и продовольствия и Министерство экологии и природных ресурсов в четыре раза увеличили штрафы за браконьерство по всем видам животных.

Как сообщила пресс-служба Минагропрода, соответствующий приказ «Об утверждении такс для исчисления размера возмещения убытков, причиненных вследствие нарушения законодательства в области охотничьего хозяйства и охоты (кроме видов, занесенных в Красную книгу Украины)» был сегодня опубликован в официальном вестнике Украины и вступил в силу.

Так, согласно документу, расчет такс за незаконную добычу аргументируется тем, что браконьер должен заплатить не только штраф, но и компенсировать средства, необходимые на воспроизведение уничтоженных животных.

Популярные статьи сейчас

Пенсии взлетят после повышения минималки, новые суммы и когда ждать денег: "Повысят дважды"

Худющая Бузова в микро-купальнике без капли скромности показала, за что ее любит Дава: «Бомба»

Погода не помилует украинцев, синоптик предупредила о новом ударе: "дожди, грозы и..."

ПриватБанк кардинально изменил правила снятия налички, банкоматы больше не нужны: "Достаточно просто..."

Показать еще

По данным пресс-службы, приказом предлагается увеличить размер взыскания за незаконную охоту на лося до 80 тыс. грн с 20 тыс. грн, оленя европейского — до 60 тыс. грн с 15 тыс. грн, лань — до 40 тыс. грн с 10 тыс. грн, косулю и муфлона — до 32 тыс. грн с 8 тыс. грн. Согласно сообщению, документом предусматривается также увеличение суммы возмещения за незаконную охоту на пушных животных и птиц.

В частности, на бобра — до 10 тыс. грн с 2,6 тыс. грн, зайца-русака – до 8 тыс. грн с 500 грн, сурка, куницу – до 6 тыс. грн с 1,5 тыс. грн, лебедя – до 4 тыс. грн с 1 тыс. грн, пеганку, гусей, кекликов, серых куропаток, фазанов — до 2 тыс. грн с 500 грн. Кроме того, согласно документу, таксы за уничтожение или повреждение гнезд, нор, бобровых плотин и других жилищ животных будут увеличены в 5-10 раз.

Отметим, защитники природы разоблачают министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака в двойных стандартах. Так, в конце апреля активисты и защитники природы под Министерством экологии требовали от Семерака внести лося в Красную книгу Украины. Свои требования они подкрепили ужасными фактами, мол, за 25 лет в Украине практически уничтожили лосей, их осталось всего две тысячи. Но министр проигнорировал пикетчиков, зато приехали полицейские патрули. При этом, чуть раньше сам министр Семерак на свой странице в социальной сети возмущался тем, что 20 браконьеров застрелили косуль. Защитники животных предполагают, что таким образом Семерак хочет оставить своим бывшим коллегам из Рады любимое удовольствие.

Ранее сообщалось, что в Одесской области десятки дельфинов погибли из-за браконьеров.

Источник: Politeka