В первом решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе, связанной с потерей Киевом контроля над территорией ОРДЛО, включили упоминание о возможности судиться в Страсбурге с Россией из-за событий на Донбассе

Соответствующая ссылка включена в мотивационную часть резонансного решения суда.

Антироссийские санкции: США готовятся нанести решающий удар

Блок под названием «оценка Суда» начинается параграфом, в котором ЕСПЧ приводит пример из своей практики. Он касается непризнанного Приднестровья: истец доказал ответственность российских властей за нарушение прав самопровозглашенной приднестровской «властью».

В ЕСПЧ отметили, что в «луганском деле» истец сам сузил возможность своего выигрыша, поскольку оспаривал действия только Украины, проигнорировав причастность России.

«Сферы изучения дела судом ограничена тем фактом, что жалоба подана только против Украины, в отличие, например, от дела Илашку против Молдовы и России (прим: речь идет о деле, в котором ЕСПЧ признал Россию виновной и ответственной за все действия приднестровской власти), а также тем, что заявитель не пожаловался на нарушение его прав из-за недостаточного сотрудничества между Украиной и другой Высокой договаривающейся стороной», — говорится в упомянутом параграфе решения суда.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте появилась за ручку с известным актером, поразив публику: "Немножко грустно"

20-летняя внучка Софии Ротару в микро-топе похвасталась похудевшей фигурой: "Очень нежно"

В странной гибели знаменитого российского актера нашли "украинский след": "Хотели припугнуть, но..."

Сотни птиц загадочно погибли в один день, орнитологи в недоумении: кадры странного ЧП

Оскорбившая Ротару Ангелина Вовк рассказал о подлом поступке Пугачевой: "Никто не извинился"

Показать еще

Решение ЕСПЧ, включая эту фразу, было поддержано судьями единогласно. Данные  формулировки дают основания утверждать, что в жалобах, связанных с деятельностью «Л/ДНР», Европейский суд по правам человека готов к рассмотрению обвинений против России.

Источник: Европейская правда