В Харьковской области расследуют уголовное дело о хищении бюджетных средств, которые выделяли на Малоданиловские очистные сооружения

Об этом сообщает прокуратура области.

Правоохранители подозревают четырех человек, которые совершили преступление. Прокуратура утверждает, что при выполнении работ была завышена их стоимость, в результате чего преступная группа завладела 18,18 млн грн.

Тымчук пояснил, чем Харьков и Запорожье бесят Россию

Правоохранители считают, что деньги из бюджета украла преступная группа, в которую вошли директор ООО «Спецводстрой», которым тогда была Инна Морозова, ее сестра Элла Кутько и отец — Николай Кожанов, а также Сергей Гуслев, который был директором ООО «Инжиниринговая компания «Технологии ВК».

По данным следствия, в течение 2014 — 2016 годов члены указанной группы на территории Харькова совершенные четыре эпизода завладения средствами государственного и областного бюджетов.

Популярные статьи сейчас

Всплыла неожиданная правда о Тарзане до знакомства с Королевой: "У них с Наташей на самом деле..."

Жгучая «невеста» Харламова взбудоражила неприличную мужскую фантазию: «И как теперь уснуть?»

Не узнать: как выглядели Пугачева, Ефремов, Волочкова и другие звезды в юности, фото тогда и сейчас

Беда в семье самой богатой украинской певицы, звезда не сдержалась: «Так выглядеть перед смертью...»

Показать еще

Так, с июля 2014 по март 2016 года указанные лица с использованием коррупционных связей в органах государственной власти и местного самоуправления получили заказ на выполнение работ от Департамента капитального строительства Харьковской ОГА. При их выполнении были использованы предприятие с признаками фиктивности ООО «Бест-Р», а также были поддельные официальные документы и внесении недостоверные сведения.

В материалах досудебного расследования есть упоминание о вероятном участии в схеме чиновника ОГА Евгения Шахненко.

На то время Шахненко возглавлял Департамент капитального строительства. Сейчас чиновника повысили до вице-губернатором. При этом, в это же время первым замом Харьковской ОГА был Игорь Райнин, который позже стал главой области. Ныне Райнин с 29 августа 2016 года руководит Администрацией президента Украины Петра Порошенко.

Отметим, что с Райнином связывают еще несколько скандалов. Так, после его назначения на пост губернатора Харьковской области производитель гидравлических и паровых турбин «Турбоатом» стал осуществлять закупки у ООО «Учебно-научный производственный центр «Охрана труда», учредителями которого являлись родители главы региона — Лев и Анна Райнины. В 2011-2012 годах Райнин также значился среди учредителей этой компании.

В 2015 году «Турбоатом» закупил по трем договорам у «Охраны труда» товаров на 654 тысяч гривен, при том, что цены на некоторые из этих товаров значительно превышали уровень цен в открытых источниках. Также среди закупщиков компании родителей Райнина значилась акционерная компания «Харьковоблэнерго», куда «Охрана труда» поставила товаров на 200 тыс. гривен

Добавим, что в 2016 году Департамент капстроительства провел очередной тендер на завершение реконструкции Малоданиловских очистных сооружений. Договор стоимостью 10 млн грн был подписан с ООО «Строитель». Работы на очистных сооружениях ведутся с 2012 года. До этого 2016 уже были проведены тендеры на общую сумму 74,15 млн грн.

Источник: Politeka