Трагедия в Днепре, когда в результате перестрелки погибли двое бывших бойцов, вновь подняла проблему использования участников АТО в различных акциях и преступных разборках

Судя по рассказам друзей погибших бойцов Алексея Вагнера и Максима Иващука, сами они никогда не прикрывались бы своим статусом участников АТО. Но есть немало примеров, когда бойцов привлекают к различным акциям и прикрываются их именем в полукриминальных разборках. Да и обычные конфликты и проблемы решают часто, апеллируя к правам атошников.

Убийство в Днепре: что известно о заказчике кровавой бойни (фото)

«Сейчас атошниками прикрываются в любом конфликте. К примеру, в нашем доме есть аптека. Она во дворе, а въезд во двор преграждает шлагбаум, от которого к аптеке — метров шесть. На днях к нам приходил инспектор из райадминистрации. К ним поступило заявление якобы от председателя Совета ветеранов военных конфликтов, что мы своим шлагбаумом мешаем подъезжать к аптеке участникам и ветеранам АТО. Не знаю насчет воинов АТО, но туда все время «крутелики» на джипах приезжают, и вот им очень сложно пару метров к аптеке пройти. Да и у аптеки зуб на ОСМД за то, что мы их отрезали от отопления дома. Вот и спекулируют на теме АТО», — говорит глава одного из столичных ОСМД.

В свою очередь активист Владимир Типило рассказал, как недавно в Киеве возле метро «Выдубичи» знакомствами с атошниками прикрывался хозяин ларька, который что-то не поделил с со седом. Он отметил, что атошников часто используют, чтобы обезопасить бизнес от проверок и наездов.

«Полгода назад бойцов часто брали в сооснователи ГОшек (общественные организации, — ред.), а сейчас привлекают как основателей ООО, которые ведут коммерческую деятельность. Их нанимают и получают право говорить: «Нас не трогайте», а на деле занимаются другим. Я знаю две такие фирмы», — говорит Типило.

Популярные статьи сейчас

Пугачева с Орбакайте отожгли на вечеринке у Баскова, Галкин все снял на камеру: «Алла не меняется!»

Непоправимое случилось с украинской рок-легендой, друг раскрыл причину: "Думал, это какая-то глупая шутка"

Астафьеву, дочь Елены Кравец и других потрясли откровения Дорофеевой об опухоли: "Тоже постоянно маскирую шрам"

Булитко из "Дизель Шоу" рассказала о бойфренде и когда станет мамой: "Мне подскажет..."

Бабушка Дана Балана удивила молодой внешностью не по возрасту, видео: "Молодец, просто красотка!"

Показать еще

Также он рассказал, об одной, состоящей из спортсменов, организации, которая занимается «серой инкассацией» — без лицензии перевозит выручку из ломбардов. Они «трудоустроили» бойца, потерявшего руку.

«А еще одна контора за вознаграждение в 1000 грн сделала «основателем» другого бойца. Там вообще занимаются рейдерством — в штате два юриста и отряд спортсменов. Я того бойца знаю лично. И когда спросил, зачем он на это пошел, он сказал, что не знал, чем фирма занималась. Ему просто пообещали деньги и дивиденды в конце года», — рассказал активист.

Как сообщала Politeka, перестрелка в Днепре произошла около 20:00 24 июля недалеко от ресторана «Сулико». Неизвестные подъехали к заведению и из автоматического оружия ранили людей, которые находились на летней площадке заведения, после чего сели в автомобиль и уехали. Пострадавших доставили в больницу имени Мечникова.

Начальник криминальной полиции Днепропетровской области Олег Грозь сообщил, что перестрелка в Днепре, в результате которой погибли и пострадали известные бойцы АТО, возникла на почве конфликта двух сторон, касающегося «экономических интересов». По его словам, стрельба произошла после запланированной встречи двух сторон. Огонь велся из автомата и пистолетов.

В свою очередь, нардеп от фракции «Самопомич» Семен Семенченко считает официальную версию власти издевательской.

По его мнению, на самом деле имеет место конфликт интересов между активной частью ветеранского движения и системой в лице корумпованой части полиции, организованной преступности и их зонтиком из руководства Украины.

По материалам «Вестей».