80% кандидатов в Верховный суд работали в старой коррумпированной системе и имеют сомнительную репутацию

Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) обнародовала списки 120 победителей конкурса на должности в новомом Верховном суде. Почти 80% из них являются или являлись судьями раньше. И только 27 победителей из 120 — являются кандидатами не из судебной системы: учеными или адвокатами. Об этом сообщил председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Также эксперт добавил, что из 120 отобранных ВККС кандидатов в 4 кассационных суда в составе Верховного суда 30 имеют отрицательное заключение Общественного Совета Добропорядочности (ОСД).

То есть, каждый четвертый будущий судья Верховного Суда, избранный ВККС, нарушал права человека, или принимал политически мотивированные решения, или не может объяснить собственные доходы.

Также стало известно, что из 30 будущих судей Кассационного уголовного суда 6 имеют негативные выводы ОСД, в основном — за нарушение прав человека и решений Европейского Суда по правам человека, а также за принятие политически мотивированных дел.

Популярные статьи сейчас

ЗНО-2020: украинским выпускникам озвучили неприятные новости, "первокурсники будут..."

Резкий крах доллара, срочное заявление Шмыгаля и новая выплата пенсий — главное за ночь

Валюта больше не нужна, украинцы массово избавляются от долларов: что происходит в обменниках

Врачи спасают легендарного Вирастюка, что известно на данный момент: "Должны отрезать..."

Показать еще

В кассационные хозяйственный и гражданский суд в составе ВС проходят, соответственно, 8 и 7 кандидатов с негативными выводами общественных активистов.

Шабунин отметил, что несмотря на громкие заявления президента об обновлении Верховного Суда в проведенном Комиссией конкурсе побеждают старые судьи, часть из которых еще и имеют сомнительную добропорядочность или опыт политических преследований в угоду власти.

Напомним, что журналисты опубликовали скандальные данные победителей, которые прошли конкурс в новый Верховный суд.

Также Politeka писала, что коррумпированные украинские суды поразили новой “зрадой”.

Источник: УП